Как реагировать на хамство?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд    (Нет голосов)
Загрузка...

Тема навеяна одним постом. А действительно, отвечать или не отвечать на агрессивные выпады в свою сторону? Ведь если ответить грубо/саркастично/язвительно, пытаясь осадить нападающего, то с энергетической точки зрения, это добровольная отдача собственной энергии, это разрешение отобедать вами. С внешней стороны будет казаться, что вы наоборот укрепляете свои границы, обозначаете их, показываете свою силу. Но на самом деле, вы открываете свои слабости и даете возможность вампиру, питаться вами.

Потому что после стычки вы БУДЕТЕ ДУМАТЬ об этой ситуации. А куда направлено наше внимание, туда направлена и наша энергия. Не отреагировать и промолчать тоже не вариант, ведь все равно вы БУДЕТЕ ДУМАТЬ о том, что МОГЛИ бы сказать в тот момент. Поэтому прежде чем РЕАГИРОВАТЬ на внешний раздражитель, а уж тем более выбирать как именно реагировать, надо осознать, ЧТО произошло внутри вас в момент атаки.


Сложно? Простой пример. Светит солнце. Оно светит независимо от того хочу я этого или нет. (Хотя на эту тему тоже можно пофилософствовать). На моей коже солнечный ожог. Мне больно. Реакция 1 — вовне: Я смотрю на солнце и говорю, что оно ужасное. Реакция 2 — внутрь: я говорю себе, что глупая женщина, надо было надеть кофту / намазаться кремом и т.д. В обоих случаях есть некая фрустрация (расстройство) касательно ситуации. И пока я буду чувствовать боль, я буду или думать что солнце это зло, или злиться на себя, что не убереглась.

Теперь пример из реальной жизни. Стоит хамло, и покрывает матом прохожих на остановке, включая вас. Дебилов в мире хватает, поэтому он это делает независимо от того, хотите вы этого или нет. (Пофилософствуем на тему «хотите»позже). Реакция 1 – вовне: вступить в перепалку в попытках урезонить агрессора. Реакция 2 – внутрь: начать возмущаться о том, что общество неполноценно / куда смотрели его родители в детстве / что за несправедливость и т.п.

В обоих случаях ВЫ ПРОДОЛЖАЕТЕ ДУМАТЬ О СИТУАЦИИ. Возможно, целый день. Возможно, делитесь с другими включая их в эту игру. На энергетическом плане данный человек являлся пешкой в руках какого-то эгрегора, и собирал энергию из других людей. Данный эгрегор существовал и будет существовать. А вот давать ему энергию или нет выбор за вами. Если перепалка была один на один, то энергетический вампир подпитался в процессе конфликта энергией. Но чаще всего конфликты происходят при свидетелях, которые тоже участвуют и влияют на ход конфликта, хотя могут молчать вовсе.

Как можно перестать отдавать свою энергию?

Увидеть свою уязвимость и признать ее! Понять, почему слова данного человека вообще зацепили вас?


Если у вас на руке пять пальцев, и вы точно знаете об этом, то фраза о том, что у вас на руке 4 пальца вас не зацепит. Вы подумаете, что человек или слеп, или глуп. И «доктор на больных не обижается». А вот если вы думаете, что вы красивы, но общественные стандарты красоты не совсем с вами согласны, и тут еще кто-то называет вас страшилкой, вот тут попробуй промолчи! Человек прямиком попал пальцем в вашу слабость. Вы почувствовали боль, и хотите защищаться.

Поэтому идеальный способ реагирования в таких случаях приводиn Литвак в книге «Психологическое айкидо». Это принять пас и отразить его в той же форме, или даже еще больше утрируя. Вам говорят, что вы — дурак? Согласитесь с этим! Вам говорят, что вы бескультурная? Согласитесь! Да, я бескультурная, не уважаю стариков, себя, и вообще мои дети мне стакан воды в старости не принесут, потому что я подаю им плохой пример. Как может отреагировать агрессор, если вы все плохое о себе уже сказали сами?

Но это не все. Да, вы увидели и признали свое уязвимое место. Теперь надо открыть в ней спрятанную силу! Понять, что за ценности и убеждения лежат в основании, почему это вообще важно, что скрывается за собственными комплексами. И о чудо, в которое почему-то многие не верят. Такие ситуации, в которых вас будут тыкать носом в больные места, будут сходить на нет! И в какой-то момент вы увидите, что в отличие от других вы живете в мире, где нет хамов, где люди корректно общаются и уважают друг друга, где вокруг много света и радости. Хотя вы будете продолжать ходить в те же места, но с вами перестанут случаться такие ситуации, когда кто-то кого-то раздражает или провоцирует. Вы будете уходить за секунду до того, как кто-то кого-то толкнет или обзовет. Потому что эгрегор не будет тратить на вас силы, чтобы разрушить вашу целостность. Ведь есть другие более доступные жертвы.

Мы сами создаем свою реальность. Если кто-то давит на больную мозоль, проблема не в том, кто давит, а в том, почему эта мозоль все еще с вами.

А теперь пример из моей жизни.

Ну не ангел же ж я. Такая же как и все. За последний год у меня было две обучающие ситуации.

Ситуация один. Вампирят меня

Я стою в супермаркете в кассе. У меня в руках булочка и сок для дочки. За мной очередь человек 5. Впереди перед кассиром мадам с кучей продуктов. Она не складывает все в пакет, а размеренно о чем-то размышляет, пока кассир пробивает товары. Услышав цену, она снова не спешит за кошельком, а размеренно собирает товар в пакеты. Я все это время стояла спокойно, хотя было, досадно, что время уходит. Но это как раз был тот случай, когда казалось можно потерпеть. Однако толпа сзади видимо была не согласна.

В какой-то момент я прям почувствовала прилив сил, и мой рот сказал что-то на подобие: «А вы можете сначала расплатиться, а потом собирать пакет?» При чем ответ подразумевался «да могу» или «нет, не могу». Однако мадам испепелила меня взглядом и спросила, куда я так сильно спешу. И предложила вариант, не в баню ли. Я удивленно спросила, почему именно в баню, воспринимая слова буквально. И только через секунду до меня начало доходить, что это корректный посыл на три буквы. Я сказала, чтоб она свою агрессию забирала с собой. На что получила недоброе пожелание «благополучно» добраться до дома. И как только я подумала, что вот так за минуту зарабатываются проклятья, как кассирша с благодарностью посмотрела на меня и пожелала реально доброго пути мне и здоровья родным. Я приняла с благодарностью, и пошла по своим делам. А когда ехала домой, то правила не нарушала. Береженного Бог бережет, как говорится.

Резюме: моя уязвимость – повышенная ответственность за других и спешка! Моя больная тема – спасать тех, кто не просит. Я высказала общественное мнение толпы за мной и кассирши, и получила по голове.
Вывод: на тот свет мы всегда успеем и перестать спасать слабых!

Ситуация два. Вампирю я

После отличного погружения стоим с инструктором и переводи дыхание. Оборудование развалили по всей поверхности длинного стола. Кроме нас никого не было. Выходят из пучины морской три дайвера. Угрюмых и уставших. Проходят молча мимо и стоят в сторонке. Через минут 5 одна девушка подходит ближе и с возмущением начинает говорить своим друзьям о том, что мы развалили свои манатки и заняли весь стол, думая, что мы не говорим по-русски. Первый шок – мы таки да говорим по-русски и сказали ей об этом! Второе – прошу ее спокойным голосом попросить нас культурно освободить место, если им тоже надо, и мы подвинемся. На что идет волна негодования во взгляде, и попытки обвинить нас в том, что мы на расслабоне не думаем о том, что кто-то устал. Прошу свой негатив оставить при себе и снова напоминаю о культуре речи.

Девушка ушла возмущаясь делиться с друзьями сей новостью. Благо, никто на разборки не пришел. Они ждали, пока мы соберемся, чтобы после этого занять освободившийся стол. НО! Раз 6 в течение трех часов перед моими глазами вставал образ этой девушки, которая все еще продолжала отдавать мне свою энергию! Я не думала о ситуации вообще. Ее лицо спонтанно всплывало в моей голове. То грустное. То злое. То возмущенное. И каждый раз я чувствовала легкую радость. В этот раз вампиром оказалась я, при этом не проявив агрессию.

Резюме: если проявляешь агрессию, то другой человек может ее не принять, и тогда эта сила будет бить тебя самого.
Вывод: зачем кого-то бить и тратить силы, если он это может сделать сам собственными руками.

ВЫВОДЫ:

  • Если выбор между сказать или промолчать, то выбор в сторону сказать! (если обратная реакция не ожидается в форме рукоприкладства, тогда безопаснее промолчать)
  • Вместо укрепления обороны и доказывания своего превосходства стоит занять позицию принятия своей уязвимости. Дурак? Да, дурак дважды, а лучше в кубе! Готовить не умею? Да от моей стряпни даже собаки дохнут и тараканы к соседям ушли! Смейтесь над собой, а не над оппонентом. Тем самым вы избежите перекрестной перепалки и траты энергии впустую.
  • После перепалки проведите анализ своей уязвимости и разберитесь откуда растут ноги, чтобы место слабости стало местом силы!

Раньше меня называли беспамятной и это меня обижало, а сейчас я понимаю, что если бы я помнила истории всех моих клиентов за годы работы, то мне давно бы пригрели место в дурке . А так работа сделала и «стерто-стерто». Ищите свою силу в своей слабости!

Комментариев ( 3 )


  1. Интересная статья! Просто о сложном))) Как раз тот случай, когда обижающего надо поблагодарить, ведь его «руками» обнажаются собственные «слабости», с которыми можно работать)))
    Оленька, как всегда на высоте! Инструкция к применению)))

  2. Статья просто замечательная. Лет шесть назад меня по интернету оскорбила одна женщина, я не ответила ей на хамство. Но все эти шесть лет меня где то глубоко гложило неприятное чувство не по тому , что я злопамятна, а просто было неприятно чисто по- человечески. Я делалась этим со своими друзьями, они конечно меня поддерживали и успокаивали. А сейчас я понимаю, что зря тратила свои душевные силы. Теперь знаю как надо себя вести по жизни ПРАВИЛЬНО.СПАСИБО ВАМ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *