ТРИ ЗАПОВЕДИ для принятия правильных решений!

Встретить человека, который никогда не сомневается в принимаемых решениях, такая же удача, как и встретить гавиала в натуральных условиях. При чем тут сравнение с самым редким и причудливым крокодилом я и сама не пойму. Но, даже начиная писать данную статью, я 5 минут зависала в сомнениях, с чего ее начать. О чем это говорит? О том, что нам в жизни постоянно приходится выбирать! Идти или не идти, покупать или не покупать, делать или не делать, говорить или не говорить. И, предпочитая тот или иной вариант, мы задумываемся, а правильно ли мы поступаем? Так как же поступать правильно?

Для начала давайте разбираться с этимологией этого слова. Согласно толковому словарю: правильно означает а) Верно, точно, безошибочно. б) Так, как нужно, как следует. По факту: что-то соответствует чему-то. В книге по математике написано 2 + 2 = 4. Слышим на вопрос о 2 + 2 ответ 4 и делаем вывод: одно соответствует другому, а значит, это правильный ответ. В правилах ПДД написано, что на красный сигнал светофора двигаться нельзя. Значит, прекратив движение, мы поступаем правильно. А что на счет более глобальных правил жизни?

Глобальные правила жизни

Я считаю, что есть одно единственное глобальное правило жизни, и звучит оно очень просто: «Я выбираю жизнь!» Возможно, эта фраза кажется само собой разумеющейся и не требующей такого пристального внимания. Но! Я на ней делаю большой акцент. Потому что есть те, кто бессознательно, а кто-то и сознательно, не хотят его выполнять, и стремятся покинуть этот мир. Как показывает практика, это люди, которые получили травму души в момент соединения души с телом в пренатальный период (у мамы в животике). Душа отвергает тело, не хочет в нем находиться. Но все это происходит бессознательно. И, чтобы обратить свое внимание на данную травму, у человека появляется такое окружение (семья, любимые, друзья и т.д.) , которое стремится его отвергнуть. Это причиняет еще большую боль, страдания. И мы думаем: «За что нас наказывают?!» Но боль на самом деле это не наказание. Это сигнал о том, куда следует обратить свое внимание чтобы исправить ситуацию.

akulaАдреналинщики, (алко-, нарко-, никотино-) зависимые, люди с суицидальными наклонностями, психологические «жертвы», мазохисты физические и психологические, люди болеющие тяжелыми формами болезней, анорексией… Думаю что список можно продолжить. Это те, кто стремятся сознательно или бессознательно уйти из этого мира. Они ходят по грани между жизнью и смертью, бросая самим себе вызов. Там еще интересная игра разума в виде подкрепления любви к опасности всплеском адреналина, эндорфинов и прочих приятных гормонов, но сейчас не об этом .

Конечно, каждый из нас проходит периоды эмоционального спада, когда ничего не хочется делать. Но у некоторых это доходит до состояния «Я не хочу жить». И это уже тревожный звоночек.

Если в течении жизни к вам приходили мысли из серии «Как было бы здорово закрыто глаза и не проснуться», «А может выпрыгнуть в окно?», «Как было бы проще не жить вовсе», «Смертельно устала», «Вот сейчас нажать бы на газ и вон в то дерево», «Этот мир – отстой. Что я здесь делаю», значит, ваша душа конфликтует с телом. Чем-то оно ему не нравится.

Примечательно, что в моей практике ни разу не встречался случай, чтобы тело было недовольно душой! «Фу, какую отстойную душу вы мне подсунули. Заберите ее обратно!» Нет. Тело это сосуд, который имеет свою осознанность. Можем назвать это инстинктами. И телу хочется одного – быть живым! А это включает обеспечение безопасности, питания, удовольствия. «Хлеба и зрелищ!» На эту тему можно говорить долго, но пора делать вывод. Итак:

Заповедь №1 для принятия правильных решений – выбери жизнь!

Что это означает? То, что принимаемое вами решение не разрушает вас. При чем «не разрушает» вас во всех смыслах: на уровне физики, психики, духа. Я не сажусь в спортивный автомобиль, если не имею опыта вождения. Я не хожу в бриллиантовом колье по вечерним улицам. Я ложусь раньше спать, если мое тело устало. Убираю стрессирующие факторы из своей жизни. Ем то, что мне хочется и тогда когда хочется.

А что делать, если не хочется, а «надо»???

Вот это самое интересное. Мы погружаемся в мир социума, где есть свои морально-этические нормы, система ценностей, правовые законы и прочие ограничители свободной воли. Теоретически, данные ограничители созданы для того, чтобы обезопасить нас. Но на деле это не всегда так.

Рассмотрим простой пример. Я — абориген, живущий один. Я хочу есть. Нашел пальму с бананами, но она растет прямо над обрывом. В данном случае если тело сигнализирует о том, что без этого банана оно погибнет, то я рискну и полезу за ним на дерево, потому что выбираю жизнь. Но если есть альтернатива и я могу поискать другое дерево, то я рисковать не стану.

lionА теперь поставим за моей спиной женщину и социальную группу, в которой мы находимся, — наше племя. Женщина — это удовольствие. Племя – это объединение для бОльшей безопасности. И чтобы получать лучшее, мне приходится отстаивать свою позицию в группе. Мне приходится быть ловким, быстрым, смелым, чтобы лидировать, получать больше удовольствия и оставаться в безопасности. Плюс в том, что я расту над собой, развиваюсь! Мне достаются «вкусные плюшки». Минус в том, что появляется иллюзия ограниченности ресурсов, конкуренция и бОльшая ответственность. Мною движет страх потерять: женщину, безопасность, позиции. А возрастающее в связи с этим внутреннее напряжение заставляет меня совершать необдуманные поступки, рискуя жизнью. И я лезу на эту опасную пальму, чтобы что-то кому-то доказать. Я удовлетворяю свою потребность и получаю удовольствие от того, что напряжение спадает. Но это временный эффект. И мне снова надо что-то доказывать.

Заповедь №2 – делай это ради удовольствия!

А теперь усложним пример. Я – любящая мать двоих детей, образцовая жена, хороша дочь и ответственный сотрудник фирмы. И я просто задолбалась от такой жизни! Я смертельно устала. Я хочу на моречко! ОДНА! Чтоб никого…совсем никого не слышать и не видеть. Но на мне колоссальная ответственность. Я не могу поехать без мужа, потому что он будет поозревать меня в измене, а если и не он, то друзья точно, потому что одной отдыхать не принято в обществе. Мне стыдно перед детьми, потому что я их бросаю. Мне сложно отпроситься у начальства, потому что еще не время отпусков и «не положено» отдыхать. Мне неудобно просить родителей присмотреть за внуками, ведь они не молоды.

sadИ получается конфликт. Тело просит отдых. А МОЗГ, СКОВАННЫЙ СТЕРЕОТИПАМИ, ПРАВИЛАМИ И ОГРАНИЧЕНИЯМИ ОБЩЕСТВА, НЕ МОЖЕТ ПОЙТИ ПРОТИВ СИСТЕМЫ! А почему собственно не может? Потому что считает, что не справится в одиночку! Создается еще большее психическое напряжение, потому как надо соответствовать общественным ролям, которые мы на себя нацепляли. И все это из-за элементарного страха одиночества. Нам кажется, что общество нас исключит из своих теплых объятий из-за нашего эгоизма, и мы окажемся на холодной улице… замерзнем и умрем… Умрем? Что за бред! В наше время выжить намного проще, чем в каменный век. И не благодаря тому, что мы подстраиваемся и четко следуем правилам своего сообщества, а потому что мы можем выбрать то, сообщество, с которым будем В УНИСОН без необходимости изменять самим себе!

Заповедь №3 для принятия правильных решений — перестань себе врать!

А это значит, осознавай каждое свое желание, движение, намерение. Откажись от автоматизмов и шаблонов реагирования. Какие мотивы тобой движут? Какие ценности лежат в основе твоих желаний? И твои ли это желания? «Жить как все» проще – иллюзия безопасности нахождения в группе перед потенциальной угрозой — но удовольствия от самой жизни меньше. Так большинство людей и живет, думая «Мое счастье наступит, когда закончу институт… выйдут замуж.. накоплю на машину… на квартиру… на отдых… выучу детей… выйду на пенсию». А жизнь — хоп, и прошла.

Мы часто завышаем восприятие собственной значимости в чужих глазах. Но мир не держится на наших плечах! Если вас не станет, близкий круг немного погорюет (зачастую, потому что так принято в обществе), и будет жить дальше. Поэтому единственный человек, который должен быть заинтересован в том, чтобы вы жили и получали удовольствие – это вы сами!

«Боженька накажет, если думать только о себе и я попаду в ад». Адддское убеждение, внушаемое для манипулирования вашим сознанием эгрегориальными религиозными структурами, которым выгодно, чтобы вы были нужным винтиком в системе и послушной овцой!

Поэтому ВЫБИРАЙТЕ ЖИЗНЬ…. ВЫБИРАЙТЕ УДОВОЛЬСТВИЕ…. И СТАНЬТЕ ЧЕСТНЫМИ, ХОТЯ БЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К СЕБЕ! И тогда вы не будете сомневаться, а правильно ли вы поступаете. Потому что каждое принимаемое вами решение будет правильным лично для вас! Ведь в социуме всегда найдется десяток ЧУЖИХ правил, которые вы нарушаете уже тем, что все еще существуете.

С любовью, Ольга Холмова

Комментариев ( 4 )


  1. Замечательная статья!) Автор так изящно встряхивает читателя за шиворот;-);-);-)! И все встаёт на свои места!)))

    1. Смотря в чем. Если что-то хочется спросить себя, а действительно ли МНЕ это хочется. И действительно ли хочется ИМЕННО ЭТО.

  2. Благодарю Вас за ответ! Думаю, разводиться или нет. Очень тронула мысль «выбирайте жизнь»! Прям отрезвляет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *