Совместный сон влюбленных. За или против?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, рейтинг: 4,50 из 5)
Загрузка...

Сон. Какое сладкое слово. Когда я произношу его у меня в голове возникает образ мягкой подушки, вплывают ощущения теплых объятий одеяльца и полное расслабление тела. Лично для меня сон как поход в кинотеатр! Только без попкорна и шушукающихся парочек рядом. Полное погружение в иную реальность!

Не так давно я пробовала технику осознанных сновидений. Но для меня она показалась слишком энергозатратной. Осознание во сне того, что ты спишь, лишало сон своей магии, очарования, легкости. Поэтому я закончила свои эксперименты и позволила сну быть непредсказуемым.

Сон — это интимный процесс

Он предназначен для перезагрузки организма. Не секрет, что в определенные временные промежутки ночи происходит «перезагрузка» определенных внутренних органов, запускаются процессы восстановления и чистки. Поэтому очень важно, чтобы тело находилось в полном покое. И если мы спим на удобной кровати, в комфортных условиях и нас никто не тревожит, то утром просыпаемся отдохнувшими и бодрыми. Но…

Что происходит, когда мы спим с партнером?

Мы вместо чувства защищенности, испытываем стресс. Кто-то из партнеров толкается, храпит, забирает одеяло. Кто-то слишком горячий, а кто-то мерзнет. Один засыпает рано, другой ложится поздно. Для кого-то важно посмотреть телевизор перед сном, а для кого-то почитать книгу в тишине. Редко бывает, когда для обоих партнеров необходимы одинаковые условия для комфортного сна. В большинстве случаев, обоим приходится подстраиваться и терпеть. «Ведь мы же пара! Как иначе?» Но со временем стресс от не комфортного сна накапливается, начинает выражаться в сверхраздражительности. Мы начинаем цепляться к партнеру по мелочам. Гармония рушится.

Замалчивание — основная ошибка на начальном этапе отношений.

Да-да. Основную ошибку мы допускаем на начальном этапе отношений, когда мы настолько захвачены эмоциями, что не хотим расставаться с любимым ни на секунду. Мы хотим испытывать удовольствие постоянно. Поэтому нами храп партнера воспринимается не таким уж громким. Медвежьи обнимашки кажутся очень милыми. А стягивание одеяла оправдывается отсутствием привычки друг к другу. Но ситуация меняется, когда пара спит не один год вместе. Когда интенсивность чувств спадает, и в розовом тумане влюбленности проявляются контуры реальности. Любимый храпит как тракторист. Любимая лягается в бок как скаковая лошадь, отбивая почки. Почему я должна просыпаться под его будильник, если мне на работу на два часа позже?

Сон — это время когда мы отпускаем контроль над своим телом, давая ему время на восстановление. Почему же многие из нас пытаются контролировать себя во сне ради любви? Давайте разберем причины.

Почему мы любим спать вместе?

1. Мы убеждены, что спать вместе это ПРАВИЛЬНО!

Десятилетиями в наших сознаниях укоренялось убеждение, что если двое влюбленных живут вместе, то они должны спать в одной постели. Если они спят на разных — значит, в отношениях что-то не клеится. Это понимание прочно засело в голове каждого из нас. Когда ваша жилплощадь не позволяет иметь две раздельные комнаты для каждого партнера, то совместный сон на одной кровати — это жизненная необходимость. Но если условия позволяют, зачем тесниться ради общего убеждения?

Единственное условие, которое определяет правильность вашего выбора — это ваши ОЩУЩЕНИЯ! Если вам обоим комфортно спать друг с другом, и вы действительно честны в этом, то сладких вам и радужных снов! Но если ваш любимый уезжает и вы чувствуете облегчение с наступлением ночи, что, наконец, вы сможете отдохнуть, значит не все так радужно в вашем совместном сне с партнером.

2. Мы любим поддерживать иллюзию гармонии в паре.

Как я упоминала выше — совместный сон у многих ассоциируется с гармонией в паре. «В постели помиритесь», слышала я от бабушки. Но как можно «помириться», если ты тихонько ненавидишь своего партнера, но вынуждена находиться всю ночь рядом с объектом своей ненависти! А если он к тому же одеяло забрал или храпит на ухо? Ох, дайте мне что-то тяжелое в руку!

Мое личное мнение: если существует напряжение в паре, то совместный сон только усугубляет ситуацию, заставляя подавлять свои истинные чувства.

В вечернее время происходит большинство скандалов и выяснений отношений, потому что люди за день переполнились негативными эмоциями и становятся слишком нетерпимыми друг к другу. Ведь именно на самых близких людях, с которыми нам безопасно, мы ведем себя самым неподобающим образом!

И вместо того, чтобы пойти и спокойно отдохнуть в своей комнате, чтоб освободиться от негатива через здоровый сон, вы ложитесь в одну кровать. Вы вынуждены засыпать во враждебной среде рядом с недовольным, обиженным человеком, который повернулся спиной. Скорее всего, утром вечерний конфликт не будет казаться таким ярким. Но стресс продолжает накапливается изо дня в день, влияя на общее состояние организма.

3. Мы боимся одиночества или боимся чувств

Поэтому так усиленно поддерживаем иллюзию защищенности. Этот пункт относится к любительницам спать в крепких объятиях. «Я в твоих объятиях, значит я защищена, ты обо мне позаботишься». Я не спорю, безусловно приятно ощущать тепло любимого человека в минуты близости, в момент засыпания, но если появилась навязчивая потребность обниматься всю ночь и без этих объятий вы просто не в состоянии заснуть, это для меня говорит о том, что вам свойственно перекладывание ответственности за свою жизнь на партнера. Или вы настолько устали быть ответственной, что ищете сильное плечо, чтобы снять с себя ее часть и переложить на другого. «Держи меня, чтобы я чувствовала себя в безопасности» (страх одиночества) или «Держи меня, чтобы я сама не убежала от тебя» (страх своих чувств).

4. Боимся потерять контроль.

«Я тебя обнимаю, ты рядом, ты никуда не уйдешь». Желание обнимать самим всю ночь или держать своего партнера за определенные части тела во сне зачастую возникает у ревнивцев! Если ваш партнер держит руки на ваших интимных зонах — говорит о его страхе измены. На сердце — страх предательства в чувствах. Такие люди не могут себе представить, что их партнер пошел спать в другую комнату, а уж тем более, спит в другом доме или другом городе. Они не будут спать, думая всю ночь, чем их любимый занимается.

Поэтому резюмируя вышеперечисленное: мы любим спать вместе до того момента, пока не осознали свои страхи и общественные убеждения, и не перестали скрывать от себя свои собственные чувства.

И снова мое личное мнение: за-сы-пать вместе приятно! И про-сы-пать-ся вместе приятно, глядя на любимое лицо рядом. И то, если в отношениях все гладко. Но спать даже при таких отношениях стоит как минимум под своим одеялом!


Пять «За» раздельный сон любящих людей:

  • Отсутствие звукового раздражителя в виде храпа, включенного телевизора, кашля и т.д. И как следствие, более глубокий сон
  • Отсутствие физического раздражителя в виде толчков, летающих рук и ног, тряски кровати и стягивания одеяла. И как следствие, глубокое расслабление
  • Отсутствие психо-эмоционального раздражителя от попытки подавить свое плохое настроение или соприкасаться с чужим плохим настроением. И как следствие, меньше психической энергии тратится на восстановление нервной системы.
  • Возможность создания наиболее комфортных условий для собственного сна и соблюдение личностных границ хотя бы на ночной период. Вы входите в безопасную для вас зону, где не надо ограничивать себя.
  • Очищение энергетики. С точки зрения системы Дизайн Человека, согласно которой мы постоянно обуславливаемся чужой энергией и информацией, раздельный сон помогает человеку очистится от чужого воздействия и заново ощутить самих себя!

Хороший сон => хорошее самочувствие => готовность к новым эмоциональным волнам: к стрессу от жизни (куда без него) и к любовным переживаниям!

heart

Поэтому общий вывод о совместном сне:

Будьте честны с собой

Если вы не обманываете себя и реально кайфуете (не терпите, а получаете удовольствие) от совместного сна при том, что ваш партнер храпит, толкается, и вы не ревнивый человек и не боитесь остаться одной, напишите мне в комментарии. Мне действительно было бы интересно с вами познакомиться. Я допускаю такую возможность только если вы малочувствительный экстраверт, для которого раздражающие факторы описанные выше выглядят скорее как приглашение к взаимодействию, а сам процесс сна можно описать фразой: «закрыл глаза — открыл глаза».

Уважайте своего партнера

Предупреждайте, если вы имеете определенные особенности во время бесконтрольного сна, которые могут мешать отдыху другого человека. Постарайтесь обеспечить хороший сон друг другу. Если нет возможности спать отдельно постоянно, то можно устраивать дни перерывов, или как минимум, спать под разными одеялами и на широкой кровати.

Берегите себя

Никто не обязан следить за вашим здоровьем, кроме вас самих. Ваше тело — это ваш сосуд, у которого, кстати, отлично работает система саморегуляции. Поэтому вам надо беречь свою душу в первую очередь! Насколько хорошо вы бережете свои нервы, настолько сильным и здоровым будет выглядеть ваше тело! Фразу «В здоровом теле — здоровый дух» я бы перефразировала иначе: «Чем здоровее дух, тем здоровее тело!». Потому что тело проявляет нам то, что мы не замечаем на уровне психики. И начинать надо именно с нее!

Сладких вам снов!

Комментариев ( 4 )


  1. Да, согласна полностью! Спать в своей комнате на своей кровати — это кайф! Никаких проблем с засыпанием и сном! Раньше бессознательно засиживалась у компьютера или с книжкой… Даже не помогала просторная кровать и отдельное одело! А мнение окружающих о том, что супруги спят отдельно? Важно самой знать, что это нормально и комфортно, тогда это и обсуждать не придётся!)))

  2. Интересная статья.
    Как-то моя сестра с мужем остались у нас дома ночевать. На следующее утро, первое, что они спросили у меня, это — ты нормально спала, ведь муж твой так громко храпел. 🙂 Честно признаюсь, я уже не слышу храпа моего мужа. Не знаю, что со мной не так, но я просто сплю и всё. Не скажу, что так было всегда. Первые наверно 5 — 8 лет совместной жизни меня его храп жутко раздражал. А потом не знаю даже, что случилось, но теперь для меня храп мужа это как фон такой, спишь и всё :))) Женаты почти 20 лет.

    Муж не толкается, да и я тоже не толкаюсь. Кровать у нас большая, одеяло никто на себя не перетягивает.

    НО, мы оба жутко ревнивые по жизни. :))

    Что со мной не так?

    1. Касательно храпа — любой человек со временем привыкает к монотонным звукам как тиканье часов или проезжающие поезда в одно и то же время. За 20лет ваш мозг научился отфильтровывать эти звуки и не раздражаться на них.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *