Как бороться с застенчивостью

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Некоторые люди от природы открыты к общению и смело смотрят в глаза. А некоторые испытывают дискомфорт от общения с окружающими людьми. Им сложно находиться в центре внимания, поддерживать разговор, а так же адекватно реагировать на комплименты. Таких людей называют застенчивыми и всячески пытаются приободрить, что приводить к еще большему смущению.

Застенчивость – это появление беспокойства, страха, неловкости в ситуациях, связанных с общением с другими людьми или нахождением рядом с ними. Обычно возникает в новых ситуациях и с малознакомыми людьми.

С классическим восприятием и приемами психокоррекции вы можете ознакомиться в статьях других психологов. Материал же данной статьи — это мое личное понимание состояния застенчивости с энергетической точки зрения и способы взаимодействия с ней.

Состояние застенчивости я воспринимаю как самостоятельное непроизвольное сжатие собственной энергетической оболочки во время взаимодействия с окружающими людьми.

Представьте человека, который светится изнутри. Его энергетика напоминает лучики солнца, которые распространяются в разные стороны, ощупывая окружающее пространство. Он спокойно идет погруженный в свои мысли. Ему комфортно. В какой-то момент он встречает знакомых людей, которые окликают его для беседы. И в этот момент происходит непроизвольное втягивание лучиков внутрь энергетического поля, уплотняя его границы. От чего ощущается в теле скованность. Это защитная реакция организма.

От чего мы защищаемся?

От внешнего воздействия на наше энергетическое поле. Нам не хватает опыта, чтобы оценить степень опасности от ситуации и данная «скованность» дает нам время принять правильную для нас стратегию поведения. Поэтому чувство застенчивости зачастую присуще именно молодым людям и детям. Когда мы приобретаем опыт общения с людьми, то необходимость закрываться исчезает.

По моему ощущению, застенчивость присуща светлым, открытым людям, энергетически наполненным, любознательным, прощупывающим окружающий мир, когда им комфортно и спокойно, но ощущающим свою уязвимость в отношении других людей. Что могут окружающие люди сделать? Пробить энергетическую оболочку и забрать часть жизненной энергии. Ведь «застенчики» такие вкусные! И даже есть тип энергетического вампиризма, когда оппонент намеренно пытается вызвать чувство смущения в доноре, заставляя его нервничать и переживать, расплескивая энергию.

Это своего рода внутренняя «непохожесть» на других заставляет «застенчиков» одевать шапку-невидимку, чтобы отвести внимание от своей персоны. Именно поэтому так сложно говорить, слова застревают в горле, кажется, что тебя никто не замечает. А ведь именно застенчивые люди очень хотят внимания, и вместе с тем, страдают от него. Внутренняя дилемма: хочу внимания и боюсь его.

Хочу быть как все!

В этом и загвоздка. Вам не суждено быть «как все»! Вы — другой человек! Уникальный, открытый, чуткий, эмоциональный, любознательный. Поэтому решение в данном случае сводится к ПРИЗНАНИЮ своей уязвимости. То, что кажется негативным – скованность, зажатость и онемение – это всего лишь защитная реакция вашего тела, чтобы оставаться в безопасности.

Поэтому:

  • Если вы почувствовали, как ваше тело напряглось и сжалось в момент общения, спросите себя – в чем угроза? Кто из окружения является источником угрозы? На кого/что только что среагировало тело? Не пытайтесь себя намеренно расслабить. Потому что тем самым вы проявляете неуважение к телу: «Ты все делаешь неправильно. Твои реакции ошибочны». Наоборот, похвалите себя за защитную реакцию, признайте, что тело работает вам во благо. Поговорите с ним. «Кто-то пытается нам навредить?» Поверьте, ваше чутье подскажет вам правильный ответ. То, что вы услышите первым в своей голове и будет то, что спряталось в подсознании. Учитесь доверять себе. Ваше тело не является вашим врагом. Это ваш друг! И можно сказать, что единственный верный.
  • Как только вы признали свой инстинкт самосохранения и проверили реакцию тела на людей вокруг, попробуйте проделать следующий трюк. Представьте, словно ваша энергетика раскрывается во все стороны. Словно спрятанные ручки-лучики начинают распрямляться и ощупывать все вокруг, изучают окружающую обстановку, собирая для вас информацию! Вам не надо намеренно поддерживать разговор. Мысленно обнимите человека с которым общаетесь этими солнечными ручками, если он для вас не представляет угрозы и проследите за своими ощущениями.

Я специально не буду описывать то, что вы должны прочувствовать. Потому что хочу, чтобы это был ваш личный эксперимент над самими собой! Я сама была стесняшкой в юности. Теперь понимаю, почему.

В заключении:

Я не считаю, что застенчивые люди обладают низкой самооценкой или боятся критики. В моем понимании, это те, кто ПОКА ЧТО НЕ ПОНИМАЮТ своей уникальности! И вместе с тем, всему свое время. Не надо себя ломать, бороться с собой и стараться быть «как все». Стать самим собой намного проще, чем подстроиться под других. Надо только НЕ МЕШАТЬ САМИМ СЕБЕ и занять позицию наблюдателя. Да, страшно. Да, напрягаюсь. Да, не знаю пока, как это изменить. …. Но ответ придет сам. И решение, поверьте, всегда самое простое!

Комментариев ( 5 )


  1. Оля, мне очччень понятно все вышеизложенное!!!))) Отлично помню как Вы мне помогали решать эту проблему, за что отдельное СПАСИБО!)))

symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *