О привычках или «Он мне не …»

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (5 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Привычка. Хорошо это или плохо? Есть убеждение: «Человек привыкает ко всему». Хорошо, когда привычка касается чего-то приятного. Но зачем привыкать к плохому? Ответ кажется очевидным — незачем. И вместе с тем, иногда нам приходится это делать, чтобы защитить свою психику.

Но это все ерунда. Я только что удалила две страницы печатного текста о привычках, которые писала больше часа. И не жалею об этом. Потому что писала о вещах которые вы все знаете. Хорошие привычки. Плохие привычки…

Я хочу поговорить о других привычках. О привычках незаметно навязываемых вам другими людьми. Это действия которые вы не воспринимаете как что-то слишком значимое или ценное, но они незаметно входят в вашу жизнь и привязывают вас к объекту, который эти действия совершает.

Представьте, что каждое утро вы идете на кухню, а там на тарелке лежит теплый вкусный круассан. Кто его туда положил пока не имеет значения.

В целом вы на него не рассчитывали. Вы прекрасно обходились без него. Это не было вашим желанием. Но почему бы и нет?! Вы его съедаете с чувством благодарности.

На следующее утро вы не ждете, что он появится вновь, хотя вам интересно, что же будет. И — вуаля! Снова чудо. На столе — круассан. Свежий, теплый, ароматный. И снова удовольствие. И так несколько недель подряд. Вы просыпаетесь каждое утро ожидая, что он как и прежде появится на столе. И каждый раз получаете удовольствие. Хотя это удовольствие уже не такое яркое. Еще через время вы перестаете воспринимать это как чудо, потому что ЗАПИСАЛИ появление круассана на своем кухонном столе как ЧАСТЬ ВАШЕЙ ЖИЗНИ. Т.е. вы воспринимаете его как само собой разумеющееся и даже появляются легкие претензии «Что-то круассан не достаточно свеж». Потому что каждому человеку свойственна жажда новизны.

А теперь представим что случится, когда круассан перестанет появляться на вашем столе?

Если это случится на начальном этапе, то это будет легкое разочарование и сожаление: «А вот здорово же было! Почему все закончилось?». Но вы быстро оправитесь от потери и будете жить как и прежде, самостоятельно готовя себе завтрак.

Если это случится на этапе, когда появление круассана вошло в привычку, но не дошло до автоматизма (слюна при включении света на кухне не выделяется, как у собаки Павлова), у вас будет праведный гнев: «Я не понимаю, а где круассан? Он всегда здесь был, а теперь его нет!» Вам будет хотеться проявить силу и заставить того, кто его приносил повторять ритуал снова. Потому что по восприятию организма единоразово проявить агрессию и заставить объект удовлетворять потребность выгоднее с точки зрения сохранения энергии, чем тратить энергию на перенастройку всей системы организма на новые действия.

Если же это случится на этапе, когда вы «срослись» с этим круассаном и начали воспринимать его как само собой разумеющееся, то вы будете испытывать боль, словно некто оторвал часть вас. Хотя по факту этот круассан уже сидит у вас в печенках, каждый день вы едите одно и то же. Но его отсутствие воспринимается как отсутствие чего-то очень важного, отсутствие части вас самих. И мысль одна: «Я хочу возвратить все на свои места, чтобы перестать чувствовать боль».

Что это я все о круассанах да о круассанах?! Давайте говорить о реальных ситуациях.

Вы на начальном этапе знакомства. В наше время интернет-технологий это означает, что у вас бурная переписка в мессенджерах. Смайлики-цветочки-поцелуйчики. Вы каждое утро и каждую ночь получаете свои «Доброе утро» и «Спокойно ночи». Это входит в привычку. И если вдруг объект поцелуйчекопосылания исчезает с радаров, вы начинаете нервничать. «Он обо мне забыл!» Это вторая стадия. Проявить гнев/возмущение/недовольство, чтоб получить желаемое. Ведь начинать все сначала намного энергозатратнее.

Но что говорить о долгосрочных отношениях, когда привычка подкрепляется годами. Она ему гладила рубашки, чтобы получить его «Спасибо, мое солнышко». А сейчас «Как ты ее гладила, что столько складок пропустила?!» А если устала, и нет желания их гладить: «Ты не хочешь выполнять свои прямые обязанности!» Или наоборот. Он дарил цветы и подарки. А она радостно хлопала в ладоши. Теперь подарки не те, цветы не те, или их вообще нет. Зато есть череда претензий и недовольства. «Почему он перестал уделять мне внимание?»

Поэтому давайте выделим простые правила, чтобы не допускать неприятных эмоций от навязываемых привычек. Ведь по факту, вы сами согласились играть в эту игру! Значит, и в ваших силах изменить ее правила!

Простые правила отвязаться от навязанных привычек



1. Если что-то повторяется десять раз, это НЕ ОЗНАЧАЕТ, что оно повторится и на одиннадцатый. Это касается всего. Живите в настоящем моменте! Если вы прожили десять тысяч дней, это не значит что завтра для вас наступит десять тысяч первый! Цените каждый момент, который проживаете. Человек принес вам трижды цветы, это не значит что в четвертый он тоже придет с ними. Хотите цветы? Подарите себе их сами. Как-то самой себе не дарится? Да потому что не в цветах ваша основная потребность…

2. Не пытайтесь нечто внешнее сделать частью внутреннего. Вы прежде всего Женщина или Мужчина. А все остальное это атрибутика. Включая других людей в вашей жизни. Ваш ребенок — это НЕ ВАШ ребенок. Ваш муж — это НЕ ВАШ муж. «Вашесть» существует только на бумажке. Это люди, которые на определенный промежуток времени взаимодействуют с вами. И это время может закончится в любой момент!

3. Будьте готовы в любой момент потерять все. Самое важное — не потерять себя. А для этого необходимо осознавать где есть вы, а где мусор, который вы привыкли носить с собой. Привыкли таскать кирпичи на спине, спать на горошине, держать комки в горле и камни за пазухой… Это все метаформы, но я думаю, что вы поймете о чем я. Не бойтесь терять! Когда вы наливаете воду в чашку, то вы ее наполняете, а чайник при этом опустошается. Если ваши отношения внезапно прекратились и вам больно, то это потому что вы слишком много энергии вложили в будущее. Теперь вас на скорости засасывает в ту линию, которой уже не существует. Поэтому заранее будьте готовы потерять все. Я не говорю, что вы должны терять это. Но осознавать ответственность обязаны. Не вступайте в бой, если не готовы умереть!

4. Никто никому ничего не должен. Если на улице хорошая погода и вы хотели видеть хорошую погоду, то вам повезло! Получайте удовольствие от момента. Если нет смысла обижаться на дождь который льет на вас, потому что от этого ничего не изменится, то зачем обижаться на того, кто перестал улыбаться для вас. Вам кто-то сделал нечто приятное? Отлично. С удовольствием примите это и ЗАБУДЬТЕ, что это вообще было!

5. Давайте только то, что вы действительно хотите дать и забывайте об этом!
И воспринимайте то, что вам дают как их добровольное желание давать. Если вы пишете кому-то «Доброе утро», делайте это потому что вы реально хотите пожелать этому человеку доброго утра, а не поставить галочку о вежливости. То же касается и «Я тебя люблю», «Я хочу обнять тебя» и т.д. Только тогда, когда это идет от сердца. Тогда вам не жалко с этим расставаться. Вы даете от избытка, а не от желания совершить обоюдовыгодный обмен. Если вы уважаете самих себя, то сможете сказать: «Я не могу сказать, что я люблю тебя сейчас, потому что в этот момент в здесь и сейчас у меня нет этого чувства. Я расстроена. Когда я снова почувствую любовь, я скажу тебе об этом».

Избавляйтесь от автоматизмов и привычек, которые не приносят больше удовольствия и новизны! Когда вы не цепляетесь за прошлое и не слишком фантазируете о будущем, у вас есть отличный шанс увидеть настоящее во всей его красе!

Комментариев ( 6 )


  1. А иногда будущее даже важнее,чем какой-то конкретный момент,который происходит в настоящем и особенно когда этот момент нужен именно для результата в будущем.

  2. Вкладывать в себя и в свое будущее,получая удовольствие от процесса в настоящем,наслаждаясь настоящим.

  3. Когда имеется в виду именно конкретное событие, в определенный момент настоящего,которое может быть не таким важным в целом и не всегда приятным в процессе как то,что можно получить в будущем от него- сам результат, и удовольствие от этого результата.Это может превысить все ожидания,получить что-то ценнее в будущем,чем имеет человек в настоящем.
    К примеру, когда кто-то выполняет какое-то конкретное задание(ну по работе или может касаться чего угодно еще) на определенный срок. На будущее.Это задание не приносит в настоящем никакого удовольствия,но понимаешь,что должен его выполнить,потому что оно сыграет потом, и то как его выполнить зависит и результат в будущем.Этот результат,когда он появиться может как порадовать,так и разочаровать, может дать человеку возможности для чего-то важного(для карьерного роста или это может натолкнуть человека на какие-то мысли,которые приведут к изменениям его жизни,его самого уже в дальнейшем будущем.И независимо от результата получить бесценный опыт…)

    Еще вы говорили,что человек сам формирует свое будущее и оно зависит от настоящего.Значит все-таки то,что делается в настоящем, является решающим фактором,от которого зависит будущее,просто процесс не всегда может быть приятным,но можно ведь помимо рабочих моментов всегда найти чем еще насладится в настоящем…

    1. Вам не может НЕ НРАВИТСЯ, то что вы делаете, если находитесь в корректном моменте здесь и сейчас. Если вам НЕ НРАВИТСЯ, значит ранее вы свернули не на тот путь, выбрали не ту работу. Вы делаете работу, которая вам не приносит удовольствия, ради того чтобы потом получить удовольствие в будущем, которое как вы сами сказали, может наступить, а может и нет? Так какой смысл делать СЕЙЧАС то, что не приносит удовольствия, если вероятность положительного результата в будущем 50/50?

      Ваше позитивное будущее зависит не от ваших страданий и приложенный усилий сейчас, а-ля «Страдайте сейчас, а потом после смерти будет Рай», а от того, слышите ли вы те процессы, которые происходят внутри вас прямо в данный момент. Т.е. я тут буду пахать на работе 24 часа в сутки, а потом через годик накоплю на поездку на Мальдивы не сработает. Потому что ожидания будут завышенные, силы потрачены несоразмерные, результативность маленькая. На Мальдивах побывала — а радости ноль.

      Но мы уходим от основной темы данной статьти…

  4. Немного отойду еще раз от темы статьи…..
    1.Спасибо,что ответили.Я согласна с вами и считаю,что если человек не любит свою работу,то это не будет приносить полноценного удовольствия в жизни,так или иначе,иначе или так.
    И я согласна с тем,что нужно жить и находиться здесь и сейчас.За процессами,которые происходят внутри меня слежу,так как скорее в большинстве случаев в жизни полагаюсь на свои же ощущения.
    2.Я выбрала,то что мне действительно нравиться.И я люблю делать то,что я делаю.
    3.Тот пример выше не о себе.Это в общем.Примеры (заданий или нет)могут быть разными и касаться могут не только работы,домашних дел,но и отношений,жизненных ситуаций и т.д.не буду конкретизировать.А сами задания могут быть и часовыми по времени,да разными могут быть.Но я не хочу акцентировать только на работе.В жизни иногда происходят ситуации,которые сейчас,в настоящем кажутся безвыходными.Бывает,что поначалу страшно,неспокойно.Зато потом…Если сделать правильные выводы и понять,что и как делать,куда дальше двигаться.Разными бывают ситуации.И возможно даже,что чем сложнее ситуация,тем выше возможность стать лучше. Из нее человек может чему-то научится в дальнейшем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *