Знакомьтесь, Саботаж

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

«А может чайку? Или ответим на двадцать первый вопрос на почте?» Чёт, не срабатывает. Руки потянулись к клавиатуре. Красный код! «Ой, смотри вайбер пиликает! Точно, что-то очень важное. Обязательно посмотри» Стоп! В топку телефоны, вайберы, мессенджеры и чаёк. Пора поговорить о серьезных вещах.

Третий день саботирую написание новой статьи. Да! Я могу назвать себя мегасаботажником! Не то, чтобы мне не хотелось ее писать. У меня много информации, которую я могу дать вам на изучение, дабы повышать ваш уровень осознанности. Да и помочь самой себе очистить свой разум. Ведь чтобы получить что-то новое, надо избавиться от старого! Почему же я тогда упорно нахожу тысячу дел лишь бы не писать?

Даже вот прямо сейчас, уже открыв программу для печати, я подумала, что мне надоела моя клавиатура, и надо срочно купить новую. Я полезла в гугл, и 15 минут изучала разные виды современных клавиатур, выискивая наиболее эргономичный вариант для себя…

Са-бо-таж-ни-ца! Окей, гугл. Разберем эту тему подробнее.

Сабота́ж (фр. sabotage от saboter — стучать башмаком) — умышленное неисполнение или небрежное исполнение определённых обязанностей, скрытое противодействие осуществлению чего-либо.

Самосаботаж — это умышленное неисполнение собственных побуждений. Т.е. некая часть вас сопротивляется вашим действиям и пытается остановить их реализацию. И обычно, саботаж происходит бессознательно: шла в одну сторону, а ноги завели в другу.

Примеры простого самосаботажа, когда тело саботирует разум:

— иду в магазин за хлебом, покупаю конфеты;
— иду на улицу Х, а попадаю на улицу Y, потому что вдруг вспомнила, что там нужный магазин, в который срочно надо попасть;
— хотела позвонить человеку, и закрутилась / забыла / отвлекли;
— хотела сказать одно, а сказала совершенно другое;
— надо было активно поработать, но вдруг свалилась с головной болью.

Примеры мастерского самосаботажа:

Мастерским я называю саботаж, в котором не тело мое саботирует разум, а я включаю в сценарий самообмана другие лица!

— предстоял важный разговор с человеком, но по какой-то неведомой причине этого человека свалил сильный вирус гриппа / он попал в больницу / заболел серьезно член семьи / появились неотложные дела и т.д. ;

— необходимо было улетать в путешествие, но самолет задержался / поломался / погода резко ухудшилась / проблемы с трафиком / опять же, серьезная болезнь кого-то из близких или детей, из-за которых необходимо остаться;

— необходимо в определенную дату сделать телефонный звонок, но вдруг появляется череда событий (не обязательно плохих событий — работа, заказы, люди, какая-то неожиданная радость), которые переключают внимание на себя, и забываешь о том, что необходимо было сделать;

— надо сконцентрироваться, но как на зло, кто-то звонит, стучит, что-то требует, отвлекает.

Почему я говорю, что внешние причины являются самосаботажем?

Ведь «как бы» мы на них не влияем. Это же независящие от нас причины! Да-да. Продолжайте себя обманывать. Ведь именно так выглядят наши отговорки в глазах других людей: «Извините, не успела потому что были пробки», «Не позвонила, потому что закрутилась», «Не отвечала, потому что сообщение не дошло».

К сожалению, а может и к счастью (оценивайте как угодно), все дело в нас самих. Мы сами создаем свою реальность, и именно наше желание или НЕ желание, формирует все то, что происходит в окружающем пространстве. Поэтому если вас нечто отвлекает, значит, бессознательно вы не хотите сейчас делать то, что делаете. И вы создаете реальность, где некая внешняя сила будет останавливать вас.

Мастерский уровень самосаботажа включается тогда, когда у человека достаточно высокий уровень осознанности. Когда он понимает, что элементарно откладывает выполнение неких обязательств или сам себя отвлекает. Он отслеживает эти моменты и усилием воли заставляет себя все же делать то, что должен делать. Или же «отмазки» типа «у меня болела голова», уже не работают для окружающих, и им нужны реально веские причины не наказывать вас за ваше бездействие. Тогда включается мастерский уровень саботажа, и система переходит от простых телесных реакций сопротивления на формирование внешних факторов, которые будут мешать осуществлению задуманного.

ЗАБАВНЫЙ ПРИМЕРЧИК: Василий Петрович, так сильно не хотел идти на работу, что «организовал» бессознательно кризис в стране, который накрыл махровым покрывалом компанию, в которой он работал. Класс! Теперь можно радоваться тому, что на нелюбимую работу ходить не нужно, но при этом ответственность за отсутствие работы вроде как не на нем. Да и для окружающих он же потерпевшая сторона! Очень выгодно. А все почему? Потому что Василий Петрович очень боится конфликтных ситуаций и психологического давления. Он никак не осмеливался поговорить с начальством о том, что его не удовлетворяют условия работы, и стеснялся заявить, чего бы он хотел на самом деле. Вот такой маленький неуверенный в себе человек «рубанул» экономику всей страны!

В каждом из нас скрыта невероятная сила Божественного Творения. И чем быстрее вы осознаете…. Нет. Зачеркнуть слово «быстрее». Скорость осознания здесь не имеет никакого значения. Хотите осознавайте, хотите — нет. Можете счастливо умереть в неведении, и такой вариант тоже имеет место быть. Но если вы осознаете эту Силу, хоть пока и не понимаете ее предназначения, осознаете ответственность, которая ложится на вас, то не разбрасываетесь своими необдуманными желаниями налево и направо 🙂 Что там говорится про взмах крыла бабочки и цунами?


Что теперь делать с самосаботажем?

  • Признать его присутствие.
  • Признать свою ответственность в его существовании. Он существует, потому что существуете вы!
  • Осознать вторичную выгоду от его наличия.

И всё? И всё!

Что значит осознать вторичную выгоду?

Это значит, что любой процесс который запущен в нас имеет свое обоснование. И я еще не встречала людей, у которых обоснование не было бы подкреплено выгодой. Даже стремление в смерть у человека может быть подкреплено получением любви от родственника, за которым он следует. Но не будем о грустном.

Простой вопрос для самоанализа:

Спросите себя, чего я боюсь в данный момент или почему я сам себя останавливаю?

— Может вы перерабатываетесь и стоит сказать «Стоп».
— Может вы двигаетесь не в том направлении, и стоит пересмотреть свои приоритеты.
— Может вы себя разрушаете, и стоит обратить внимание на свое здоровье
— Или вы боитесь получить тот результат, к которому стремитесь, и сами себя останавливаете. Да! Не удивляйтесь. Вы можете стремиться зарабатывать много денег, но если у вас в сознании есть убеждение, что «деньги разрушают», то вы систематически будете саботировать самих себя. То же самое касается отношений.
Вы хотите выйти замуж, но если внутри вас замужество / любовь / мужчина связаны с негативом, тяжестью, болью, страданиями, то вы будете разрушать ваши отношения еще до момента, когда вам сделают предложение.

Мы саботируем самих себя постоянно, даже не замечая этого!

Но выход не в том, чтобы бороться с самими собой, не в том, чтобы сломать свою систему самозащиты, а в том, чтобы понять механику работы своей психики и уважать ее!

Я хотела писать статью на совершенно иную тему, но именно саботаж проявляя самого себя дал мне возможность написать статью о самом себе. О, как закрутила.

Саботаж это не плохо. Это средство самозащиты вашей психики. Понаблюдайте за его работой, и вы восхититесь тем неожиданным разворотам жизни, которые способны бессознательно создавать для самих себя, для собственного же блага. Вы не можете быть врагом самому себе. Да и вовне врагов тоже не существует! Есть только ваше представление о них, ваша иллюзия. Это бой с ветряными мельницами! Насколько сильно ваше воображение, настолько и закрученным может оказаться сюжет вашей жизни.

А пока что, осознанно наслаждайтесь тем, что вы читаете данную статью, возможно, саботируя какие-то важные процессы в своей жизни. И это ваш выбор… Ваша ответственность!

Комментариев ( 2 )


  1. Очень знакомо.Наблюдая за собой также заметила подобное в последнее время.Смотря конечно чего это касается,то могу заметить,а могу и не заметить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *