Страх смерти. Стоит ли бояться?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Страх смерти является одним из сильнейших страхов нашего мира, и вместе с тем, один из подавляемых нами страхов. Мы стараемся не говорить о смерти. А если и приходится, то делаем это шепотом. Смерть на многих людей действует как паралитик, от которого стынет в жилах кровь. И именно на страхе смерти кинокомпании рубят миллионы прибыли, продвигая такой жанр как «ужасы». Так действительно ли стоит бояться смерти? Или это все игры нашего разума?

А смерти ли мы боимся?

Каждый человек имеет собственное представление о смерти. И, в следствие этого, страх каждого из нас будет иметь свой оттенок. «Я боюсь умереть» для семи человек прозвучит как семь разных нот. Говорим об одном, а представляем совсем другое.

Страх физической боли и страданий

Есть категория людей, которые представляют смерть как физическое мучение. Зачастую, такие люди имели в детстве опыт соприкосновения со смертью близкого человека — бабушки или родителя — которые ушли в страданиях, и это отпечаталось в неокрепшем разуме ребенка. А может это была любимая собачка или кошечка? А может это были тяжелые разговоры родственников о чьей-то смерти. И детский разум связал боль, которую он видел на лицах близких, со смертью. Идеальная смерть, которую представляют такие люди, это умереть тихо во сне. Лишь бы самому не повторить чужой путь. Они очень боятся болезней. Могут быть параноиками касательно здоровье себя и своих близких. А ты сам шапочку надеваешь когда идешь гулять? Менингит рядом!

Страх причинить своей смертью страдания другому человеку

Это свойственно детям родителей, которые часто манипулировали таким понятием как смерть. «Не дай Бог что с тобой случится, я же тогда не выдержу и умру». Или «Ты нам с таким трудом достался. Мама чуть не умерла при родах». И такой человек начинает отказывать самому себе, лишь бы родители не страдали. Не прыгать, не бегать, не рисковать. А когда выпростает, кидается во все тяжкие. И в данных семьях часто случается так, что именно смертью ребенок начинает шантажировать для того, чтобы привлечь внимание к самому себе. Потому что оказывается, что это единственное, чего мама боится. Или же ребенок хочет через свою смерть наказать родителя, зная, насколько его жизнь для него важна.

Страх наказания

Этот страх свойственный тем, кто свято верит в то, что после смерти его за земные грехи черти будут варить в котле. Ну или если не варить, то бить, или мучить… Все равно накажут за то, что он не был идеальным ребенком Бога. Но! На самом деле, такой персонаж ВСЮ ЖИЗНЬ САМ СЕБЯ НАКАЗЫВАЕТ! Занимается самобичеванием. Одна его часть стремится к свободе от ограничений, протестует, и он в таких случая говорит: «Ой, бес попутал». А вторая часть стремится наказать ту саму, непослушную, устраивая жизненные неприятности. «Вот. Это меня Бог наказал за мои грехи». Секрет: Никто нас не наказывает, кроме нас самих.

Страх пустоты. Страх исчезнуть навсегда.

Если в голове нет никаких представлений о загробной жизни, то может присутствовать убеждение, что после смерти НИЧЕГО НЕТ. Ты умер и все. Конец. Часть людей с таким убеждением комфортно живут без страха смерти. Но часть людей начинает параноить. Потому что кажется, что ты исчезнешь навсегда. Им обязательно хочется оставить след в этой жизни! Наплодить детей, построить дом, воздвигнуть что-то сакраментальное, чтоб остаться хотя бы в памяти окружающих людей. При чем если не в качестве выдающейся личности, то как минимум в качестве редкостной занозы в заднице. Жизнь такого человека это постоянное напряжение. И мы можем догадаться во что такой человек превращает жизнь окружающих людей. Такие люди визуализируют не смерть, а идеальные похороны, где толпы людей будут рыдать над их могилой и забрасывать ее цветами. А на прощальной церемонии будут рассказывать, каким замечательным человеком был Иван Борисович, и как нам всем его будет не хватать.

Страх бесцельности своего существования

Жил-жил, к чему-то стремился и тут бац… умер. Зачем жил? Для чего все это было надо? Если смерть подкралась незаметно и все разрушила. Такие люди живут будущим. Они не готовы к смерти. И никогда к ней не будут готовы. И именно они невероятно переживают, что вдруг смерть придет, а у них рубашка не наглажена, деньги на черный день не собраны, дети квартирами не обеспечены. Их девиз: «Жизнь надо прожить так, чтобы было не стыдно за бесцельно прожитие годы» Такие люди боятся катастроф, аварий, катаклизмов, землетрясений и прочих стрессовых ситуаций. Например, умереть от инфаркта или инсульта. И в случае чего, при манипуляции в разговоре, хватаются за сердце. «Не бережешь ты мать!»

День сурка. Или страх перевоплотиться заново в ту же жизнь

О, это интересный страх смерти, после которой по представлению человека он вернется в подобную же ситуацию и будет перепроживать свои уроки заново. Поэтому он параноидально стремиться проработать свою карму сейчас, дабы не возвращаться сюда снова в человеческом обличье. Или же пускает все на самотек в надежде, что «В следующей жизни я буду цветочком на альпийском лугу». Но такой человек не понимает, что на цветочек может нагадить альпийская коровка, и это будет аналогия жизни, в которой он находится сейчас. Мое личное мнение. Карма это все здорово и действительно имеет место быть такое понятие, однако зацикливаться на ней не стоит. Дабы не стрессировать умы своих родственников.

Страх осуждения и отвержения

Эта аналогия Страшного Суда из библейских мотивов. Возможно, никаких котлов и мучений нет в представлении человека. Но есть Великая сила, которая будет судить его, раскладывая жизнь на две чаши: хорошие поступки и плохие поступки. По факту он боится, что его не примут в Высшем мире таким какой он есть. Ведь мы не всегда совершаем хорошие поступки. Иногда, нам хочется делать то, что хочется, а не то что надо. И мы зачастую испытываем вину, когда наши «хотелки» не вкладываются в чужую систему ценностей и правил жизни. В целом жизнь такого человека похожа на весы. Пока чаша в плюсе все ок. Но если чаша весов перевесила в минус, то он испытывает страх умереть так и не доказав свою «хорошесть». Комплекс отличника. «Делаю десять раз по маленькой гадости своим родным и близким, а потом один раз иду и помогаю детскому дому купить памперсы. Ну или на крайний случай пожертвую на храм». Самое интересное, что у такого человека СВОЯ система «хорошо/плохо». И Страшный Суд он уже делает прямо сейчас. При этом Внутренний Судья может быть как злостным садистом, приказывая наказать самих себя за мелкую провинность. «Съела пироженку после шести? Иди убейся в спортзале!» Или может быть мелким взяточником, подкупленным шоколадкой. «Съем одну. От одной ничего плохого не будет».

Но не мне вас судить!

Каждый волен выбирать во что верить и чего бояться.
Может я что-то упустила из видов страха. Пишите в комментариях, если есть чем дополнить данный список.

Я же предпочитаю ДРУЖИТЬ СО СМЕРТЬЮ!

Сказала, и самой страшно стало. От своей дерзости 🙂

В своей работе с клиентами по ясновидению я вижу Смерть нечасто. И в те моменты, когда я ее видела, я могла с ней свободно говорить. Да, она выглядит в моем представлении классически — как сущность в черном балахоне. Это не женщина, и не мужчина. Но буду называть ее ОНА. Лица я ее не видела. Но по ощущению, она спокойная… Как и положено быть Смерти. Безэмоциональная.

Не она решает, когда вам уходить. Она выполняет то, что должна выполнить. Точка.

Один раз я ее не видела в образе, но явно ощущала. Я понимала, что ничем не могу помочь человеку. И шанс на то, что он останется жить был мал. Я дала ему все что могла дать на тот момент: информацию о том, что ему стоило бы изменить в себе, чтобы захотеть жить. Три часа консультации, после которых я не могла сама встать с кровати в течении четырех. Этот парень выслушал меня. Но я понимала, что он не осознал того, что я ему говорила. Не осознал насколько это было важно, глубину того, о чем я говорила. Потому что он пришел не за решением. Он пришел не за правдой. Он пришел за надеждой, что все будет хорошо. К сожалению, простой надежды оказалось мало. Он покинул нас через полгода…

Но не будем о грустном. Знакомить вас со Смертью сегодня не входило в мои планы. Моя цель — показать вам как страх смерти влияет на вашу жизнь и как этого можно избежать.

У Александра Палиенко есть отличное выражение касательно формирования наших жизней. Дословно не помню, но смысл таков: «Быть готовым жить до ста тысяч лет и быть готовым умереть в ту же секунду».

Раньше она не имела для меня особого значения. Но в последнее время я все глубже осознаю ее значение, особенно последнюю ее часть.

А ты готовы умереть в ту же секунду?

Если у вас есть хотя бы один из перечисленных выше страхов, и вы его пытаетесь подавить, то вы не готовы. Вы сможете быть готовыми умереть только, если смело смотрите в глаза своему страху, не держитесь за прошлое и не зависаете в будущем.

Все страхи, которые я описала, легко прорабатываются как психологическими приемами, так и осознанной сменой системы ценностей и мировоззрения.

Лично мое мировоззрение: Смерть это только переход из одного состояния в другое. Мы можем перевоплощаться. А можем и остаться в состоянии энергии, если захотим на столько, на сколько захотим. У нас есть свобода воли. Мы сами решаем, что нам делать. Мы сами прописываем для себя задачу для каждого воплощения. Наша осознанность остается с нами после смерти тела. Наказываем мы себя тоже сами, находясь здесь на Земле. Поэтому мы изначально живем в Аду, и только в наших силах изменить его на то, что мы пожелаем. Смерть за нами приходит только тогда, когда мы сами того пожелаем, сознательно или бессознательно! Она выполняет НАШЕ ЖЕЛАНИЕ. Бог НЕ ЗАБИРАЕТ НАС! Он принимает всех и вся. И если мы выбираем жить или умереть, он это принимает как свободу выбора. Это как любить Брэда Питта и смотреть кино с его участием. Один фильм закончился, но через годик выйдет другой фильм, не менее интересный.

И с таким мировоззрением мне нравится ЖИТЬ!

Я понимаю, что у каждого свой взгляд на мир и на саму жизнь. Это ваш выбор во что верить и что ставить на пьедестал своей системы ценностей. Если вы резонируете со мной на одной волне — отлично! Значит, я могу быть полезной для вас на вашем жизненном пути.

Как вы понимаете, я не боюсь смерти. Но готова ли я умереть в ту же секунду? ДА! Ну не прочитаете вы данную статью, если помру. Зато какое удовольствие я получила, когда ее писала!

Какие мысли приходят к вам в голову после фразы «А вы готовы умереть сейчас?»

— ой, я ж не вышла еще замуж и не родила ребенка
— ой, я не извинилась перед бывшим за ту боль, которую причинила
— ой, а я не отомстил своей бывшей за ту боль, которую она мне причинила
— ой, я же не заработал свой миллион
— ой, я не побывала еще в десяти странах
— ой, я не оставила завещания
— ой, я не выключила чайник на плите

Если у вас есть какой-то «Ой» относительно того, что вы не закрыли в прошлом или еще не успели сделать в будущем, значит, вы не живете в здесь и сейчас! Чем это плохо? Тем, что вы тратите колоссальные силы на удержание энергетических крючков, которые ЗАМЕДЛЯЮТ вашу скорость жизни. А это значит, что вы будете постоянно НЕ УДОВЛЕТВОРЕНЫ! Но об этом поговорим в следующей статье…

Смерть — это не конец и не начало. Это лифт! Ты ж не считаешь, садясь в лифт, что этаж номер №1 подошел к концу, и перед тобой открывается мир второго этажа? Ты все еще продолжаешь играть в Великую Вселенскую Игру, даже если просто катаешься на лифте!

Level up, друзья…

Комментариев ( 2 )


  1. Боялась при мысли,а что же дальше?Неужели люди уходят из жизни,не чувствуя больше никогда себя в живом,интересном мире?Сейчас не думая об этом понимаю,что смерть-это не конец.А будущее — вкуснее!

  2. Ох … хорошо! 🙂 … спасибо!
    P.s. пример с менингитом возможно стоит переработать т.к. заболевание совершенно не «простудное» … есть ведь еще и самолеты и кирпичи …
    Высказанная Вами правда по этому вопросу едва ли может быть случайно прервана или стать Вашей мимолетной «роковой ошибкой» — поэтому никаких «зато» пожалуй и не нужно (в конце предпоследнего раздела) 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *