Хватит контролировать эмоции!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Слова. Они могу быть нежными как поцелуи губ любимого, или сладкими как сок спелого персика, стекающий по ладоням. Но реальный вкус слов мы ощущаем только когда соприкасаемся с эмоциями, которыми они наполнены. Если остренькое словцо приправлено килограммом горечи, то оно как лезвие ножа врезается в самое сердце. Ай. Срочно надо закрыть горечь под замок и никому не показывать. Стоп! Давайте поговорим именно о них. О подавляемых эмоциях, которые у большинства из нас заперты в темных клетках, под тотальным контролем Сознания. Спрятаны. Без возможности выразить себя. Без возможности быть услышанными. Действительно ли есть причина их бояться?

Зоопарк эмоций. Вход взрослым — 3 руб. Детям — 10 руб.

Вообще тема подавленных эмоций — это шикарное поле для деятельности психотерапевта. Куда не глянь, увидишь внутри подавленный гнев, обиду, боль, страдания, ненависть, зависть, печальку. И все это напоминает огромный зверинец, где каждый зверь заперт в свою персональную клетку.

Заведует этим зоопарком Сознание! Зачастую, у главного управляющего есть парочка любимчиков, которые получают максимум внимания. Какой-нибудь застенчивый кролик, самовлюбленный павлин, толстокожий бегемот, или любвеобильный павиан. Они на особом счету, и получают свои плюшки. Хотя окружающим людям их вид порядком надоел. Но для Сознания они являются «удобненькими» экземплярами, не причиняющими беспокойства. Но что происходит с теми, кого Сознание пытается упорно скрыть от нас?

Подавляемые эмоции — сила созидания или разрушения?

К примеру, возьмем Гнев. И представим его классически в образе огромного Льва. Нет, ну может у вас и кролик агрессивный от неудовлетворенности. Кто же знает, какие сюрпризы вы храните внутри себя.

Лев может быть забитым и от него не будет никакого толка. Поэтому Сознание просто стесняется его показывать. Напугать-то такой Лев не напугает, а так, разве что насмешит или вызовет жалость. Поэтому наш управляющий Льва прячет в дальний угол зверинца, и периодически выпускает, если рядом никого нет. Можно подушку попинать от злости, или ножичком глаза кому-то на фотке повыцарапывать, но так чтоб никто не видел. На крайний случай, можно постоянно щелкать семечки, представляя как разгрызаешь головы своих врагов.

Однако может быть и другая сторона медали. Лев огромен и силен! И пока его никто не трогает, он величаво дремлет на солнышке. Но Сознание не уверено в том, что клетка удержит такую мощь. А вдруг кто-то из посетителей зоопарка решит покидать в такого зверя камушками?

В таком случае Сознание действует следующим образом. Сначала накрывает клетку непрозрачным покрывалом надеясь, что посетители пройдут мимо. Но зачастую эффект обратный. Людям интересно все то, что скрыто! Парочка идиотов все же полезут посмотреть, что под покрывалом, и попадут в жаркие объятия нашего Льва, который раздраженный и злой в неволе.

После инцидента чувство вины, которое кстати тоже на хорошем счету у Сознания — об этом постарались родители и общество — говорит, что так дело не пойдет и пора соорудить бетонную стену, чтобы удержать зверя. В результате Лев все равно будет пытаться вырваться на свободу, раздирая эту клетку изнутри. А это будет приводить в свою очередь к болезням тела! Да-да.

ВАЖНО: Подавляемые эмоции приводят к болезням тела и застойным явлениям!

Подавил гнев? Получи головную боль. Обижаешься и молчишь? Получи по печени, или пару опухолей в тело. Пытаешься подавить разочарование, не хочешь видеть правду, закрываешь на все глаза? Значит, твои глазки тебе не нужны…

Печально, правда?
Разве такой жизни для себя мы хотим?

Лично я, нет.
Поэтому:

Что надо сделать, чтобы не доводить себя до болячек?


1. Проведите ревизию вашего зоопарка! Да-да. Я не шучу
.
Берем листик и ручку. И начинаем выписывать все эмоции по списку. А потом рядышком пишем первые ассоциации — с каким зверем ассоциируется и с каком состоянии назодится. Стыдно вам за них или наооборот, есть чем гордиться?

2. Теперь выпишете те эмоции, которые вы готовы показывать и те, которые хотите скрыть. У вас получится два столбика.

3. Съешьте этот список.

4. Поменяйте стереотип восприятия: нет ничего плохого и хорошего! Каждая ваша черта уникальна. Это же ваш индивидуальный зоопарк! Так хватит скрывать его жителей. Ваш гнев это особый гнев, не похожий на гнев других людей. Ваша горечь имеет свой оттенок, свой привкус, свой облик. Каждая эмоция это нота. Есть мажорные ноты, есть минорные. И только от вас зависит какое произведение вам играть. И каждое ваше произведение будет уникальным! И пофиг, что кому-то не нравится «Молилась ли ты на ночь, Дездемона» в вашем исполнении. Главное, что вы получаете удовольствие от своей игры!

Игра в кислое лицо. Игра в обиженную неженку. В секси-вумен, в бесстрашного воина, истеричку на кухне, в ревнивого мачо, в идиота…

«Не верю!» © Говорил Г-н Станиславский

Вот и сыграйте так, чтобы вам поверили! Искренне, от сердца, от души. Покажите обитателей вашего зоопарка без стеснения. Хотя почему без? Покажите и ваше стеснение. Может как раз стеснение у вас в любимчиках, и пришло время сдвинуть его с пьедестала, дав возможность проявить себя другим персонажам вашей личности.

Мантра: «Я буду стараться принять вас, мои нелюбимые эмоции. У меня скорее всего будет плохо получаться по-началу, но я буду пытаться сделать это»

— Извините, а как именно поменять стереотип?
— Молча! Вы же его в себя приняли? Стали играть по правилу «разделяй на хорошоее-плохое». Вы же и в состоянии его переписать!

«Отныне я, Божественное творение, принимаю все плюшки и какашки внутри себя как неотъемлемую часть моего Божественного естества! Свое дерьмо — не воняет. А кому не нравится — вольны закрыть нос и пройти мимо! Да будет так»

То, что вы никогда не скажете в лицо:

— Здравствуйте, Ирина. Меня зовут Светлана. И я большая заноза в заднице у многих людей. И я очень завистливая особа. К сожалению пока ничего не могу с этим поделать. Но хочу искренне сказать, у вас офигенннный лексус! У меня такого нет, и это Печалька. Она настолько сильная, что я начинаю раздражаться и предполагать о том, как именно вы на этот лексус заработали. Я сознанием понимаю, что это не мое дело. И на самом деле, когда я смотрю на ваш Лексус, то просто Я ХОЧУ ТАКОЙ ЖЕ! Но не имею понятия как на него заработать. Я — глупая дура! И от этого моя Печалька снова проявляется, мне становится очень горько, и хочется забрызгать всех и вся ядом. Просыпается мой Гнев, который хочет загрызть Горечь с ее ядом, потому что сопли Печальки его не сильно беспокоят. Горечь умная. Горечь затыкается. На время… Хотя картинки о том, как она обливает лексус бензином и поджигает спичку весьма симпатичны!

А теперь если позволить всему процессу внутри пройти и понаблюдать за ним отстранёно, как за спектаклем на сцене, и принять его, то останется сухой остаток:

— Здравствуйте, Ирина. Я Света. И я расстроена тем, что в свои 40 я все еще не могу найти способ заработать на такую прекрасную машину как у вас. Я знаю, что это не ваша проблема, просто захотелось высказаться.

Точно все еще хотелось высказаться?

Можно еще проще:
— Здравствуйте, Ирина. Как вам удалось заработать на лексус?
— Ха-ха! Работать это не мой метод.
— Ну я так и думала…

Или совсем просто. При чем тут эта Ирка, если я хочу машину:
— Я хочу это. Да будет так!

И после этого ваш мозг начнет работать на поиск вариантов, которые будут подходить конкретно для вас, а не для Иры, Наташи, или Валентины Сергеевны.

Только когда вы отпустили эмоции и пронаблюдали за ними как за спектаклем на сцене — ваш мозг становится способным мыслить трезво. Потому что между актами всегда есть антракт! И его можно использовать для составления плана достижения целей!

Даже если вы научитесь принимать свои эмоции, понимать, что у вас происходит внутри, ваша задача — научиться их выражать. И для кого их выражать? Для самих себя! Вы — самый лучший посетитель зоопарка. Вы — хозяин данного зверинца и это ваши любимые детки. Может пока не очень любимые, но когда вы их узнаете поближе, вы их научитесь любить.

Используйте окружающих людей, чтобы узнать ваши эмоции поближе

Странно звучит, правда? Используйте окружающих людей. Да! Именно так мне хочется сказать. Путь ваш ребенок раздраконит вашего дракона и либо научится им управлять, либо познакомится со своим страхом. Откуда вы знаете? Может, именно для этого он пришел в данное воплощение, чтоб сразиться в зрелости со своими страхами и преодолеть их! Перестаньте спасать своих детей и окружающих. Спасать вам надо только себя от самих себя. Потому что никто вас не может разрушить кмасштабнее, чем вы сами!

Разрешите вашему мужу разбудить вашу сексуальную рысь. Вы все еще прячете ее? Боитесь, что она «загрызет» вашего мужа? Ну так будет знать с кем имеет дело. А может он и сам скрывает что-то интересное о себе?

Мы все хотим честности в отношениях. Так давайте начинать с себя. Давайте перестанем врать о том, что чувствуем на самом деле!

Хочется радоваться? — Радуйтесь открыто!

Хотите материться? — Материтесь со смаком. Может кто вас обматерит в ответ, и вы познакомитесь со своей новой подавляемой эмоцией!

Хотите сказать, что любите, скажите это от сердца! Не думая о том, что кто подумает. А не рано ли? А уместно ли? А может написать, а то стесняюсь…

Написать всегда проще. Сказать сложнее. Потому что это требует смелости, решительности, мужества!

Я сама только недавно встала на этот путь. Пусть честности по отношению к себе. Путь познания глубин своей души. Путь познания любви к самой себе. Потому что как можно любить другого, если ты не любишь себя? Можно, только если продолжать обманывать саму себя.

Поэтому только изучив, приняв и полюбив каждого представителя вашего внутреннего зоопарка, вы сможете быть честны с теми, кто решился посетить ваш зоопарк. И ответственность за посещение оного будет на них, а не на вас! Ваше дело — предупредить.

kot

В заключении

В самом начале пути (если вы по нему пойдете, конечно), из вас будет сыпаться дерьмо как из мешка изобилия. Гнев, претензии, порыдать захочется без повода и по поводу, поязвить в открытую. Ура! Я ж играю в игру «честно плюнь в лицо другого, если хочется». И это НОРМАЛЬНО! Потому что это — процесс чистки. Но если после того, как вы плюнули в лицо вам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО хочется извиниться, сделайте это искренне «Извини, может погорячилась». Может даже получится изобразить из себя котеночка из Шрека с большими жалостливыми глазами.

Но если вы считаете, что высказались честно, значит этому человеку надо было услышать ваш фак в данный момент! Вы не обязаны быть со всеми белыми и пушистыми, потому что так велят «правила приличия». Иначе, болячек к 50-ти годам будет как у жирафа пятен на заднице. С одними людьми — вы ласковая кошечка, а с другими — злой дракон. И вы любите себя как в образе кошечки, так и в образе огнедыщащей твари. А если кому не нравится — пусть идут своей дорогой.

Хотела еще много чего написать. Но подустала. Моя панда-усыплянда просится в кроватку. А панду лучше не злить. Злая она такая нудная! Сама от нее в шоке…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *