Как бы ты узнала, что пришла…

Алиса открыла глаза и глянула ввысь. Ее глаза были такие большие и голубые, что казалось будто это не Алиса смотрит в небо, а небо смотрит из нее. В них отражалась глубина и одновременно пустота. Ничем не заполненное бездонное пространство. И это было здорово! Потому что с каждым вдохом, с каждый ударом сердца, внутри Алисы разгоралась жажда. Жажда познания. Желание заполнить бездонное пространство души новым опытом жизни. Зачем? Она не знала ответ на этот вопрос. Она только чувствовала, что ей это НАДО.

Перед Алисой простиралась бескрайняя равнина. Зеленое море с волнами из многоцветья трав дышало и двигалось под легким дуновением ветра. И казалось, что вот оно — счастье! Счастье родиться здесь. В этом чудном мире свободы выбора… Можно идти куда глядят глаза!

Нахлынувшие эмоции поглотили Алису с головой. Да-да! Наконец, она может идти куда хочет! Она может свободно познавать мир, в который пришла. Не просто может. Она ХОЧЕТ! Хочет познать его красоту, надышаться его свободой, прочувствовать мир своим сердцем.

Алиса рывком подскочила с места и побежала…

Она бежала так быстро, что ступни едва касались травы, лишь на секунду заставляя удивленные травинки преклоняться перед собой. Встречный ветер подхватывал ее волосы и разбрасывал по плечам, радуясь новой забаве. Это действительно было счастье! Алиса раскинула руки навстречу солнцу и улыбнулась ему. Но в тот же миг что-то просвистело в воздухе. Алиса почувствовала удар. Свет погас.

Через минуту Алиса снова открыла глаза. Но на этот раз они были полны недоумения. Она лежала на земле.

— Что это было? — спросила она себя и осмотрелась. Как и прежде вокруг простирались бескрайние просторы равнины в буйных зарослях трав.

Алиса не спеша поднялась, отряхнулась и поправила прическу.

— Наверное, показалось. — Подумала она, пытаясь вернуть себе былое настроение, хотя это было не просто. — Я здесь. Я цела. И я — счастлива! Передо мной столько нового и неизвестного.

Алиса снова побежала вперед, воодушевляемая мыслями о предстоящих открытиях. Ноги сами несли ее по какой-то неведомой траектории, влекомые внутренним инстинктом. Пока «нечто» не выскочило из травы и не направилось прямиком в голову Алисы. Свет снова погас. Несколько минут был слышен только шелест травы, раскачиваемой набегающим ветерком.

Алиса снова открыла глаза. Недоумение сменилось легким страхом. Но и тот быстро улетучился, вытесняемым ее любопытством. Потому что хоть шишка на лбу досадно ныла, но найти причину этой боли для Алисы было уже делом принципа. Она стала шарить руками в ближайших зарослях травы, и наткнулась на что-то твердое и холодное. Резко схватила и потянула к себе. Это были грабли!

Алисе был знаком данный предмет из ее прошлых воплощений. Но что он делает тут, на этой казалось бы безопасной планете, где кроме травы и цветов ничего нет?! Она с интересом покрутила этот предмет, и осторожно опустила на землю. «Грабли как грабли. Ничего особенного.»

— Интересно, еще сюрпризы имеются в запасе? — Алиса оставила грабли лежать в траве, а сама медленным шагом стала двигаться дальше.

Пройдя с полдюжины шагов и не обнаружив новых сюрпризов, она решила ускорить шаг. Вскоре шаг сменился легким бегом.

— Все не так уж и плохо! — подумала Алиса, и ее сердце стало вновь наполняться теплом. Все будет хорошо. Ведь она сама просила в этот раз дать ей путь полегче. А что может быть легче чем бег по бескрайним просторам?! — Нелепая ситуация с граблями это, видимо, какой-то сбой системы. И он не может омрачить мой путь!

Тут же ступня ощутила под собой предательский холод метала. Палка взвилась в воздух и в третий раз больно стукнула Алису по голове. Но тело девушки было готово к возможным атакам, и на этот раз устояло в вертикальном положении.

— Ага! Видала? — Алиса испытала гордость за свою стойкость. Но нахлынувшая следом злость все сильнее охватывала ее разум. Она никак не могла понять, откуда в этом мире могли оказаться разбросанными грёбаные грабли. Кто их сюда положил? И с какой целью?

Алиса бросила их в траву и зашагала вперед, стараясь проверять каждый свой шаг. Присутствующая подозрительность придала ее милому лицу жесткие черты. А в глазах читалось напряжение. В таком напряжении, одолеваемая своими мыслями, она прошла не одну сотню шагов.

— Ну так не может быть, чтобы никто не отвечал за эти грабли? Не растут же грабли сами по себе в поле! Кто-то же их сюда положил. Я должна найти того, кто в ответе за этот необдуманный поступок. Ведь ходят невинные люди, и натыкаются на эти грабли. Даже если это только я!

И тут ее осенило.

— А может человек их просто потерял? Ведь может же быть такое! Надо найти их и отдать. Точно!

Алиса резко остановилась, подхваченная новой целью, развернулась на 180 градусов и сделала шаг в обратном направлении. И тут же смачно получила знакомой палкой по голове.

Ошарашенная, она заорала что есть мочи:

— Да твою мать! Сколько это может продолжаться!!!! Ненавижу вас!

Она с яростью схватила грабли и стала бить ими о землю. Но они как и прежде издевательски молчали, никак не выражая сопротивления ее действиям. На секунду воспаленному воображению Алисы показалось, что грабли стали смеяться над ней. Тогда со словами «Да чтоб вы провалились» девушка швырнула их в сторону. Она постаралась вложить в бросок всю свою силу, но так как силы она потратила на агрессию, вкладывать уже было нечего. Грабли неуклюже кувыркнулись в воздухе, и шлепнулись в нескольких шагах.

Алиса опустилась на землю и заплакала. Это были слезы бессилия. Она почувствовала досаду за то, что снова наступила на те же грабли.

— Глупая идиотка… Стоп. На те же ли? — подумала она про себя.

Алиса притихла, увлеченная новой интересной мыслью в своей голове. Она попыталась вспомнить, как выглядели предыдущие грабли, но не могла с уверенностью утверждать, что это были они же. Поэтому Алиса решила взглянуть на них еще раз. Она поднялась и пошла в ту сторону, куда ей казалось прилетели грабли. Пошарив ногой по траве она с удивлением обнаружила….ничего. Вообще ничего! Алиса встала на четвереньки и поползла по кругу.

— Да быть того не может! Я же сама их сюда выбросила!

С каждой секундой Алиса все сильнее ненавидела эту планету. Ее обманчивую простоту с манящими просторами. Это зеленое море травы, словно смеющееся над ней бесследно проглатывая странные предметы и неожиданно выплевывая их в неподходящий момент.

— Да ну их к черту!

Алиса поднялась с колен, и зашагала прочь от вытоптанной ее босыми ногами поляны. Внутри была пустота. Уже не хватало сил ни злиться, ни печалиться. Ей хотелось одно. Закончить поскорее свой путь. И она пошла решительным и твердым шагом, готовая к любым сюрпризам.

Но через пару тысяч шагов ее энтузиазм поубавился. Путь казался скучным и однообразным. Колышущиеся волны травы вспенивались цветами разнотравья, словно пытаясь привлечь ее внимание. Но Алисе было совершенно не интересно. Плечи поникли. Мышцы ныли от напряжения. Казалось, что тело бессознательно ждет нового удара. Но пространство вокруг было спокойным и умиротворенным.

— Хоть бы грабли уже какие появились! А то я со скуки с ума сойду, — подумала Алиса, и не успела она закончить мысль, как в тот же миг в воздухе просвистело, и звонкий удар по лбу сообщил о том, что ее желание выполнено.

Алиса первый раз искренне обрадовалась боли. Она снова ощущала, что жива. И что, она услышана! Волна спокойствия прокатилась по телу, расслабляя зажатые мышцы. И на ее лице снова появилась улыбка.

— Поймался! — Алиса с легкостью подхватила инструмент, и покрутила над своей головой. Идея о том, что она натыкалась на одни и те же грабли подтвердилась, когда она досконально изучила их. И сейчас, пока они у нее в руках, ей нечего бояться!

Алиса ускорила шаг. Ей очень нравилось ощущать вкус полного КОНТРОЛЯ над ситуацией! Больше ничего не угрожает. Чертовы грабли, причинившие столько боли, у нее в руках. В ее власти. И она может делать с ним что угодно.

— Ч-Т-О У-Г-О-Д-Н-О! Да я практически Бог! — От этой мысли Алиса почувствовала, как между лопаток зачесалось. Она провела рукой с надеждой обнаружить крылья. Но это оказалась лишь травинка, попавшая за вырез ее платья…

Через тысячу пройденный шагов упоение своей значимостью переросло в спокойствие, а спокойствие снова переросло в апатию и скуку. Конца и края у равнины не наблюдалось. Алиса остановилась.

— Всё. Я больше не могу. Сдаюсь. Забирайте меня, — сказала Алиса и глубоко выдохнула, закрыв глаза.

Но ничего не произошло.

Она повторила свое желание еще раз, подняв лицо к небу, словно это могло улучшить качество связи с Высшим миром. И снова ничего. Небо предательски молчало.

— А это проблемка. Я не могу никуда прийти, и не могу уйти.

Впрочем, эта мысль уже не выглядела удивительной после всего произошедшего.

Алиса села на землю и положила грабли на колени.

— Похоже, мы тут с тобой одни. — Она поглаживала деревянный черенок и рассматривала витиеватый узор на его поверхности. В некоторых местах виднелись места от сучков, тщательно зачищенные рукой мастера. — А ты не такой уж и плохой, дружочек. Ведь когда-то ты был деревом. На другой планете. Давай попробуешь им побыть и здесь?

Алиса наклонилась над землей, и стала рыть руками углубление в земле. Потом с силой воткнула грабли в землю и торжественно произнесла:

— Нарекаю тебя первым и единственным великолепным деревом в данной Вселенной! Да будет так! — Алиса удивилась величественности своего голоса, и тихонько захихикала.

Но через секунду послышался странный шум и треск. Тонкая деревяшка фантастическим образом стала расширяться на глазах, увеличивая свой объем в геометрической прогрессии. Из мест, где были видны сучки, прорезались неказистые ветви и моментально покрылись, как чешуей, серебряной листвой. Дерево необычайно странного вида как спираль раскручивалось по часовой стрелке, устремляя свою крону ввысь. А его мощные корни, казалось вывернули землю под собой наизнанку.

Сказать, что Алиса испытала шок, значит ничего не сказать. Прямо на ее глазах происходил Акт Творения. При чем, что именно тут творилось, сказать было сложно. Алиса стояла с открытым ртом не в силах понять что ей делать. Испугаться и убеждать или запрыгать от счастья?

— Почва, видимо, радиоактивная. Видишь, как грабли мутируют! — Ошалелый мозг мог придумать единственное рациональное объяснение, пока тело пребывало с состоянии тотальной заморозки.

— Здравствуй, Алиса. — В тишине послышался звенящий голос дерева. Хотя нет, звенящим его назвать было сложно. Но более подходящего слова архив памяти Алисы выдать не смог. Сказывались последствия шока. Не выдержав такого стресса, инстинкт самосохранения решил, что в горизонтальном положении находиться намного безопаснее, и тело Алисы грохнулось прямиком в густую траву под пышной серебряной кроной. Оцепенение, казалось, продлится вечно. Хотя что такое вечность в формате такой маленькой планетки? Один взмах ресницами испуганной девочки. Или даже половина…

Алиса открыла глаза и глянула ввысь.
Над ней возвышалось божественное дерево Авадан, раскинув ветви на полмили вокруг. Его необъятная серебряная крона отражалась в ее больших глазах, наполняя взгляд глубиной бесконечных знаний об устройстве мира.

— Ты действительно хочешь уйти отсюда? — Спросило Дерево.

В глазах Алисы стояли слезы радости и счастья:

— Нет. Я, наконец, там где должна быть! Рядом с тобой.
— Как пожелаешь. — Дерево зашелестело листвой и замолчало. Алиса помнила, что «говорить» было не в его привычках.

Алиса приходила в себя. Она всматривалась в крону, и необъяснимым образом постигала все то, что еще несколько мгновений назад был закрыто от ее понимания. Устройство мира, законы Вселенной, учения древних мастеров. Перед ней распростерла свои объятия Великая Вселенская Библиотека, и жажда познания вспыхнула в Алисе с новой силой!

Как вдруг она вскрикнула:

— Минуточку! Почему ГРАБЛИ? Зачем ты тормозил меня и делал больно? Ведь я шла именно к тебе! — Алиса посмотрела на дерево с укором, поглаживая саднящую шишку на лбу.

Авадан засмеялся, и серебряные листья его величественной кроны зашелестели каждый на свой лад, словно это были миллиарды голосов жителей соседних цивилизаций:

— А как бы ты узнала, что пришла, если бы тебя ничего не останавливало?

© Ольга Холмова

Комментариев ( 2 )


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *