Убийственная сила жалости

Жалея и помогая, мы спасаем или убиваем? Конечно, спасаем! — подумают многие. И это полезно делать, ведь мы выражаем сочувствие, сострадание, человечность, добродетель. Вырабатываем в себе альтруизм. Так ли это?

Кто-то хватает ребенка, который упал на пол, не давая ему возможности подняться с коленок самостоятельно и оценить то, что с ним произошло. Кто-то жалеет котиков, и прикармливает их десятками под окнами. Кто-то жалеет алкоголика и дает ему десятку на бутылку водки. А кто-то создает приюты для животных, волонтерские организации и сборы денег на лечение больных. (Чувствуете как что-то сжимается внутри? У кого пошло сопротивление моим словам?)

Но самое печальное, когда жалость проникает в отношения между мужчиной и женщиной.

Жалея мужчину, женщина отдает всю себя, и в результате по ней же проходятся ногами. «Он был такой печальный когда мы познакомились. Его бросила жена. Он переживал сильный стресс. Я его поддерживала как могла. Готовила ему. Выслушивала бесконечные разговоры о бывшей. Она была ужасной женщиной. Но я же знала, что я намного лучше. И я ждала, когда же наконец, он начнет видеть и ценить меня. Но в результате он просто исчез с горизонта».

Или другой случай. Он познакомился с ней, когда она была девочкой. Он был ее первым мужчиной. Сейчас, у них дети и семья. Он давно понимает, что не любит ее. Для того, чтобы убедиться в этом ему «пришлось» сменить пару любовниц. Но жалость к жене мешает ему поставить точку. Ну как же! Она ведь такая беззащитная перед миром (а в особенности, перед толпой других мужиков). Да не дай Бог кто-то окажется лучше меня и она с кем-то действительно будет счастливой… И он натянуто улыбается, механически повторяя, что любит.

Фальш. Ложь. И самообман.

Я не пытаюсь вам сказать, что проявлять человечность это плохо. Я пытаюсь донести, что не стоит путать человечность с гордыней и эгоизмом! При чем тут гордыня? Все очень просто.

Пытаясь помочь ребенку мама думает в первую очередь о себе, а не о ребенке! Потому что ей придется выслушивать вопли и испытывать чувство стыда при других людях. Просто это происходит настолько быстро в сознании, что мы не успеваем это отследить. А ребенок привыкает к тому, кто по любому плачу мама тут как тут. Растет потребитель.

Прикармливая котиков мы приучаем их к тому, что еду можно добывать не охотой, а выбивать истошными воплями под окном. Зато при этом мы воспринимаем себя Богом, превращающим жизнь заморашки помойной в райские кущи.

Помогая алкоголику деньгами, мы поддерживаем его в стремлении разрушить свою жизнь. А сами при этом на его фоне можем ощущать превосходство. «Ха-ха. А вот моя печень еще цела!»

Вам хочется сказать мужчине, что он тряпка, которая жуёт сопли из-за ухода женщины. Но вместо этого вы подстраиваетесь под него. А все для чего? Чтобы ощутить свое превосходство перед его бывшей. А может из-за страха одиночества. Ведь ослабленному мужчине, испытывающему трудности, легче понравится. Он сейчас нуждается, а у вас есть что предложить. Вы знаете как обогреть и приласкать. Только на таких «дрожжах» вырастает не любовь, а использование до момента, пока удовлетворение потребности остается актуальным.

Вместо того, чтобы сказать правду своей жене о том, что чувств нет, мужчина изображает из себя Бога, свято веря, что он делает доброе дело ради будущего детей. Все это чушь собачья!

Каждый думает в первую очередь о себе. Всегда. Мы все эгоисты. И ничего зазорного в этом нет. Необходимо лишь признаться себе в этом и принять. А для этого перестать врать! Как минимум, перестать врать самим себе.

Почему-то взрослые считают, что дети — это малолетние идиоты, которые не понимают, что такое чувства. Но именно дети могут научить нас любить по-настоящему. Потому что они любят нас не за то, что мы хорошие или плохие. А за то, что мы просто ЕСТЬ!

Человечность – это умение почувствовать другого человека, его духовный мир, его интересы и надежды. Человечность – это доброжелательное отношение к людям и миру.

Вдумайтесь. Прочувствовать другого человека. Не давать советы, что делать в сложной ситуации. А прочувствовать состояние отчаяния человека, его гнев, бессилие перед ситуацией. Подтвердить, что вы понимаете, что он чувствует. И поверить в то, что он справится сам. Вот рецепт идеальной помощи! А зная то, что в него кто-то верит, у человека появляются собственные силы преодолеть препятствие. И это преодоление будет действительно ценно для роста самого человека над собой. Потому что он сделал это САМ!

Жалость — это лишь способ прикрыть своё желание превосходства над другим! Жалея человека, вы признаете, что он не способен справляться самостоятельно. Вы признаете, что он бессилен! Особенно это касается женщин. Женщина способна как превознести до небес, так и ударить с силой о землю, если теряет веру в мужчину рядом.

Так что, дорогие женщины, перестаньте жалеть мужчин и котиков, а называйте вещи своими именами. Вы просто хотите ощущать свою власть и превосходство над кем-то в своей жизни! 🙂

Комментариев ( 4 )


  1. Считала,что люди либо эгоисты, либо альтруисты.Не задумывалась над тем,что все эгоисты…
    Сейчас верю в то,хотя раньше была немного другого мнения,что быть сверх эгоистом иногда очень полезно.И они в отличие от других помогают на самом деле красиво и легко.

    1. Главное, честность с собой. Мы все делаем что-то ради чего-то. А не просто так.

  2. Не всегда чувствуешь когда именно необходимо поднять кого-то с коленок, а когда дать время,чтоб сам поднялся.Но себя жалеть не нужно,но есть те,кто думает иначе.И хотелось б некоторые и это поняли

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *