Разрешить миру найти себя

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

В рамках прохождения тренинга по сказкотерапии, хочу поделиться с вами первым результатом работы. Кто-то спросит: «А для чего нужны сказки, если я уже не ребенок?» Сказка может помочь нам осознать некоторые жизненные сценарии, мягко скорректировать нерабочие шаблоны поведения. Ассоциируя себя с героем сказки, мы можем «примерить на себя» его способ решения проблемы, его положительные качества, которые помогают проходить трудности. Мы можем глубже прочувствовать то, что сами от себя скрываем.
razd

Попробуйте прочесть сказку, и ответить для себя на вопросы:

— Какое место в сказке вас затронуло больше всего?
— С кем из героев сказки вы ощутили связь? (кто вам больше импонирует)
— К какому важному пониманию приглашает вас данная сказка?

Поделитесь в комментариях вашими наблюдениями.

razd

Разрешить миру найти себя

Жила-была маленькая пуговка. Точнее совсем не маленькая, а даже наоборот, очень большая, если сравнивать ее с теми пуговками, которые лежали рядом с ней в коробке для шитья. Но не смотря на ее внушительные размеры, она все равно чувствовала себя маленькой.

«Все пуговки как пуговки. А я какая-то не такая» — думала пуговка, глядя на своих подружек. Жители коробки ее сторонились. Даже нитки с иголками, которые были намного больше ее по размеру, общались обособленно, шептались друг с другом и не хотели включать пуговку в свой круг.

Но пуговку это не слишком тревожило. Она понимала, что у каждого свои интересы. Окружающие не обязаны дружить с ней только потому что находятся рядом.

Пуговка много думала. О себе. О жизни в коробке. О том, зачем она здесь.

Коробочка для шитья закрывалась на ключ. Но так как ключик давно потерялся, а пуговка лежала рядом с замочной скважиной, то в крошечную щелочку она могла наблюдать за внешним миром. Он казался таким огромным, необъятным, полным новых цветов и запахов.

«Придет время, и я смогу оказаться там» — мечтала пуговка.

И вот однажды, крышка коробки откинулась, и чья-то маленькая ручка стала перебирать ее содержимое шустрыми пальчиками. Другие пуговицы кричали, возмущались, шумели из-за того, что кто-то потревожил их тихий мир.
Но наша пуговка чувствовала нарастающее возбуждение и интерес. У нее не было ног, чтобы прыгнуть в ладошку. Она могла только страстно хотеть, чтобы эта маленькая ручка взяла именно ее.

Пуговка закрыла глаза и загадала желание: «Хочу, чтобы выбрали меня!»

— Нашла! Нашла!

И в тот же миг она ощутила, что поднимается вверх со стремительной скоростью. Ей было страшно открыть глаза. Увидеть то, к чему она могла быть совсем не готова. На секунду она даже засомневалась в том, была ли это хорошая идея — хотеть быть избранной. Но что сделано, того не воротить! Пуговка выдохнула, собралась духом и смело открыла глаза.

Перед ней стояли два огромных существа и громко говорили:

— Послушай, никто на шапку не пришивает такие пуговицы! Давай лучше пришьем балабончик. Смотри, сколько их у меня.

— НЕТ! Мне нужна она! – кричало существо поменьше ростом, топало ногой и явно было недовольно услышанным предложением. – Пришей!

Второе существо покорно вздохнуло, полезло в коробку с пуговицами, достало нитки с иголкой и стало готовиться к таинству загадочного слова «пришей».

В это время маленькое существо трепетно держало пуговицу в руках. Его глаза блестели и искрились. Казалось, что именно оно знает, какая миссия ждет пуговку! Пуговичка чувствовала смятение. С одной стороны, ей нравились изменения в ее жизни. Новый мир. Новые персонажи. Новый опыт. Столько всего нового! Но она чувствовала, что теряет что-то важное. То, к чему она привыкла за всю ее жизнь. И что совсем перестала замечать и ценить. Покой и тишину.

Она закрыла глаза, мысленно вернулась в свой уголок в коробке и попыталась хотя бы в своем сознании найти точку покоя. И нашла. Она снова ощутила себя маленькой в своем большом пуговичном теле … И вдруг осознала, что больше не хочет быть там! Она готова двигаться дальше. Готова раскрывать мир с этим маленьким существом, какую бы роль оно для пуговички не приготовило.

— Давай уже скорее свое сокровище! – прогремело большое существо и протянуло руку.

Пуговичку водрузили на самый верх шапки и стали ритмично пришивать. Раз-два. Вперед-назад. Раз-два. Вперед-назад. Пуговка глянула на иголку с ниткой. В глазах ее соседки по коробе читался невероятный страх. Пуговка хотела поговорить с иголкой и успокоить ее, но пальцы большого существа мелькали слишком быстро. Оставалось только наблюдать.

— Все! Готово!

Ножницы звонко щелкнули рядом с пуговкой, а иголка с облегчением отправилась домой.
Маленькое существо одело шапку на голову и выбежало в длинный коридор.

— А спасибо? – прозвучал в след ворчливый голос.

— Спасибо! – крикнуло маленькое существо, надевая ботинки.

Открылась огромная дверь и в глаза пуговке ударил яркий свет. На секунду она подумала, что это конец… Но это было лишь начало!

— Ура! СНЕГ! – прокричало маленькое существо и побежало по ступенькам вниз.

«Снег» — задумчиво-удивленно повторила пуговка. Она не владела этим словом. Что-то большое и холодное приземлилось рядом и улыбнулось.

— Привет! Я – снежинка. И у меня очень мало времени. К сожалению, я скоро превращусь в капельку, потому что здесь очень жарко. А пока, удиви меня!

Пуговка засуетилась, заволновалась. Мысли забегали хаотично. Как можно за короткое время удивить нежданную гостью?

— Ого! Вот это да! – воскликнула снежинка.

Пуговичка была в замешательстве. Она ведь совсем ничего не делала.

— Не знаю, кто ты. Но за секунду ты успела побывать и красной, и желтой, и черной, и покрыться рябью! Я первый раз такое вижу. Супер! Я запомню тебя. – сказала снежинка и превратилась в капельку.

— Привет! – Заговорила милая прозрачная незнакомка. — У меня совсем мало времени, потому что шапка такая мягкая. Я утопаю в ней. Что я могу сделать для тебя?

— Для меня? — Первый раз кто-то спрашивал пуговку, что бы она хотела получить для себя.

— Ты можешь сказать, какой ты меня видишь? – медленно проговорила пуговка.

— О, это легко. Всмотрись в мою поверхность, и ты поймешь, что вижу я.

Пуговка посмотрела в зеркальную поверхность капельки. Она первый раз увидела свою странную форму и хаотичные переливы цветов. Выемки и впадины. Шершавые грани и витиеватые затертые узоры. Она отпрянула.

— Я не такая как все, – с грустью произнесла пуговка. Она сравнивала себя с другими ровными, круглыми, совершенно понятными пуговицами в коробке и понимала, что уж слишком отличается от них. Теперь ей стало ясно, почему они сторонились ее и не хотели общаться.

В этот момент ей захотелось, чтобы нитка, державшая ее, порвалась, и она могла бы укатиться подальше от всех. Но нитка держала ее очень крепко. Большое существо мастерски владело иголкой и не оставило места для случайной ошибки.

Капелька виновато улыбнулась, и исчезла в глубинах шапки, оставив пуговку наедине со своими мрачными мыслями.

— О, Боже! Вот это красота! — Чей-то звонкий голос выдернул пуговку из печали.

— Дай мне посмотреть!

— Вау! Где ты такое взяла?

Над пуговкой склонились другие существа и глядели своими бездонными глазищами, словно пронизывая ее насквозь своим вниманием. Пуговка замерла и прислушалась к себе. Все спокойно. Ей было не страшно. Внимание больших существ даже заинтересовало ее. Неужели они говорили о ней?

— Ты только посмотри, какие у нее цвета!

— А форма! Интересно, кто ее придумал?

— Не важно, кто придумал. Важно, кто нашел! – гордо произнесла хозяйка шапки. – Это — мое сокровище!

«Я – сокровище?» — недоверчиво повторила пуговичка, медленно осознавая слова. Они проявлялись в ее сознании, как идущие на встречу из тумана фигуры, позволяя видеть картину целиком. «Я – сокровище». Еще раз медленно повторила она. Ее глаза стали светиться от счастья, а сердце наполнила тихая радость. «Я могу быть не только пуговкой, но и чьим-то сокровищем. Хм. Мне нравится эта игра!» Она вспомнила снежинку и капельку. Их встреча оказалось совсем короткой. Но и они успели увидеть в пуговке что-то красивое.

«Вчера я была маленькой пуговичкой в темной коробке» — подумала она. «Сегодня я — сокровище у девочки на шапке, познающее мир с ее высоты. А завтра? А завтра я разрешу миру найти новую себя. Ведь каждый будет видеть во мне что-то свое».

Маленькое существо весело бежало по заснеженной дорожке, а пуговка светилась от счастья, радуясь новому дню и новой себе.

razd

Ответьте на вопросы:

— Какое место в сказке вас затронуло больше всего?
— С кем из героев сказки вы ощутили связь? (кто вам больше импонирует)
— К какому важному пониманию приглашает вас данная сказка?

Поделитесь в комментариях вашими наблюдениями.

Комментариев ( 9 )


  1. Мне понравился момент ,в конце…что она (пуговка ) для кого то сокровище и когда пугавка поняла что она не такая как все и это к лучшему. Она сияла на шапке и была счастлива. Я чувствую себя тоже пуговкой..никто не гулял со мной и я была не такая как все. Я думаю что и у меня будет Все хорошо…но Завтра …надо ждать и верить.

  2. Место, которое больше затронуло: пуговка светилась от счастья в конце
    Больше импонирует: хозяйка шапки, захотевшая пуговицу
    Важное понимание: все новое — к развитию — значит, к лучшему

  3. Этот совсем маленький момент затронул больше наверное всех: «И в тот же миг она ощутила, что поднимается вверх»…
    Вообще иногда очень суровая и слишком реальная сказка.включает мозги.

  4. Не могу сказать, что ощутила связь с кем-то из героев сказки… Но отчетливо пошло понимание того, что остальные с ней пуговки- завидовали ей, а она боялась выделяться.
    Мораль сказки наверное такова, что нужно выделяться в этой жизни, в этом обществе, в конкуренции, в предложении, чтобы выбрали тебя. Не не делают это, а ты делай. Вот, что напомнило мне эта сказка

  5. Больше всего меня затронуло вот это:
    «Ей было страшно открыть глаза. Увидеть то, к чему она могла быть совсем не готова»
    И это:
    «Пуговка выдохнула, собралась духом и смело открыла глаза»

    Мне импонирует больше всего пуговка.

    Эта сказка заставила меня задуматься о том, что самое важное в жизни — это опыт, то есть сама жизнь как такова. И когда это осознаешь на всех уровнях, то начинаешь ценить даже рутину, даже самые обычные повседневные вещи, потому что это и есть жизнь.
    «Она готова двигаться дальше. Готова раскрывать мир с этим маленьким существом, какую бы роль оно для пуговички не приготовило»
    Благодарю за эту сказку!

symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *