Кто вы без близких людей?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (6 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Кровные родственники и друзья. Это близкий круг, с которым мы находимся в тесных связях и которых несомненно влияет на нас. Здесь своя система ценностей, законы жизни, интересы и предпочтения. Когда они сходятся с нашей системой ценностей это нас усиливает. Мы получаем поддержку и одобрение. Если же мы смотрим на мир с разных точек зрения, то приходится бороться и отстаивать свою позицию. Но борьба — это рост! Может для вас, а может для вашего окружения. Давайте проверим, кто вы без вашего ближнего круга.
razd

Прямо сейчас, представьте гипотетическую ситуацию.

Ваших родственников и близких вам людей рядом больше нет (мама, папа, муж, жена, дети, друзья и т.д.).

Вы точно знаете, что ними все хорошо сейчас и будет хорошо в будущем. Они живы, здоровы и счастливы. Они улетели, к примеру, на Луну. И связи с ними не будет никогда.

Уберем всех людей, которые знали вас: на работе, по соседству, школьных друзей

Вы остались жить в тех же условиях, в которых жили. Имеете ту же работу, которая была. Тот же материальный уровень. Но если вы были на содержании своих родственников (или муж приносил в дом деньги, на которые вы жили), то увы, этого больше нет. Вам придется полагаться на себя. На работе сменилось руководство и все сотрудники, но должностные обязанности остались прежними. Если у вас частный бизнес, то у вас сменились ваши старые клиенты на новых. В доме появились новые соседи. Старых друзей, чтоб собраться и попить винца нет. Вам предстоит жить без старых социальных связей, только с тем багажом опыта и материальных ресурсов, который вы наработали за жизнь.

Вы никого пока не знаете из окружающего мира и мир пока не знает вас. Считайте, что перед вами чистый лист на социальном уровне, где результат вашего творчества зависит только от вас… Прочувствовали?

Отнеситесь к данной практике как к игре. Дайте себе время прочувствовать этот сценарий. Я не говорю, что это должно случится в вашей жизни. Данной практикой мы проверяем, насколько сильно мы зависим от ближнего круга и способны ли мы выжить в новых условиях. Попробуйте еще раз внимательно перечитать сценарий и сонастроиться с процессом.

razd

Вопросы для самоанализа:

1. Что вы почувствовали вначале, когда представили себя в этом сценарии? (само чувство)
2. Как вы оцениваете вероятность вашего выживания в данных условиях? Укажите процент от 0 до 100%, где максимум это четкая уверенность в том, что вы выживете в новых условиях.
3. Если вы изобразите на графике кривую вашей жизни ближайший год, то какой она видится? Какую перспективу развития жизни рисует ваше подсознание? Насколько вы удовлетворены вашей жизнью?

grafic

4. Какой ресурс теперь у вас в достатке? (деньги, здоровье, время, идеи и т.д.)
5. Чего вам катастрофические не хватает?
6. Видите ли вы план ваших дальнейших действий? Или ваше будущее для вас как в тумане, и вы не знаете куда бежать и за что хвататься?
7. Какие три качества личности уже есть внутри вас, которые 100% помогут вам выжить в новых условиях?
8. Какое одно качество личности вам надо интегрировать в себя (активизировать, проработать, усилить) в данной ситуации, чтобы уже двигаться дальше и достигать успеха?
9. Как вы оцениваете шансы БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ в новых условиях?

razd

Ключи:

1. Эмоции
Чем сильнее интенсивность эмоции, тем сильнее связь с вашим близким окружением и тем сильнее вы друг на друга влияете. Если гипотетическое отсутствие в вашей жизни родственников и близких людей вызвало в вас чувство ужаса, страха, паники, агрессии, значит, вы очень плотно связаны с ними и пребываете в отношениях зависимости. При этом нуждаетесь в большей степени в них вы. Если пришло радостное чувство облегчения «Наконец, никого нет, и я могу жить как хочу», ваша связь так же сильна, но нуждаются в большей степени в вас, а вы чувствуете себя обязанным быть в отношениях, которые вас ограничивают, зажимают, лишают свободы, приносят боль.

Оптимальное состояние — отсутствие каких-то ярких полярных эмоций. Порадоваться, что у родных все хорошо. Разве не этого мы хотим? Чтобы близкие люди были счастливы. Погрустить, что их больше нет. Ведь с ними мы прожили много лет вместе и у нас были планы на дальнейшую совместную жизнь. Сразу перестроиться будет сложно. Необходимо дать себе время на принятие ситуации. И далее думать о том, как жить дальше в новых условиях.

2. Выживание
Хорошо, когда есть близкие люди, которые в случае нашего провала подставят нам плечо. Родители могут принять обратно домой. Друзья – одолжить денег или поддержать. А когда никого нет? У вас могут быть обоснованные сомнения в собственном выживании, если вы никогда не оказывались в ситуации, где полагаться надо только на себя. Но в любом случае, высокий процент выживания указывает на то, что вы уверены в себе и готовы попробовать свои силы. Низкий процент говорит о больших сомнениях относительно того, нужны ли вы окружающему миру без тех, кто рядом, низкой самооценке. Возможно, смыслом своей жизни вы сделали своих близких и не видите мотивации дальше жить без них.
3. График
Большинство из нас строят прогнозы опираясь на свой прошлый опыт. Если такого же опыта не было, то сознание попытается найти нечто похожее и сделать предварительный анализ своих сил, учитывая, с какими трудностями мы можем столкнуться в новых условиях. По графику вы уже можете увидеть, как вы сами оцениваете свой потенциал. Самый оптимальный график это небольшое плато вначале, когда вы пытаетесь понять, как действовать в новых условиях, а затем постепенный подъем в развитие с возможными откатами назад. Потому как сталкиваясь с трудностью и нехваткой ресурса, вас может тянуть по привычке в прошлое (хотеть поддержки родных, посоветоваться относительно решения, да просто переключиться общаясь на сторонние темы). А чтоб появились новые близкие связи, придется постараться. Поэтому могут быть «проседания» в графике. Если у вас сильная амплитуда (то вверх, то вниз), посмотрите на вашу жизнь в данный момент. Ваша жизнь и сейчас похожа на американские горки? Если линия ушла далеко вниз, то спросите себя, с какой трудностью вы гипотетически столкнетесь, что не сможете себя вытащить сами?
4. Ресурс
Когда уходят социальные связи, то остается то, что вы «тратили» на поддержание связей. Время, деньги, здоровье, нервные клетки. И теперь этот ресурс вы можете использовать для себя. Другой вопрос – хотите ли вы это делать? Есть ли у вас идеи? Если вы – мать, то наверняка сталкивались с ситуацией, когда живешь в напряжении и заботах, и вдруг кто-то из родных забрал детей на выходные, а у вас на такой случай даже планов нет. Время есть, а как переключиться и отдохнуть не знаете. Или вы ухаживали за больным родственником. Теперь в этом нет необходимости. Но вы могли получать удовольствие от того, что чувствовали себя полезным. А теперь этого удовольствия нет.
5. Нехватка
Вы могли и сами зависеть от окружения. И теперь вам может не хватать денег, поддержки, заботы. Если вы действительно не в состоянии содержать себя по состоянию здоровья, то сейчас самое время продумать план Б. Ведь ваши близкие не смогут жить вечно. Кто и за какую сумму сможет вам помогать вместо вашей родни? А если вы в состоянии содержать себя сами, но в этом нет необходимости на данный момент потому что близкий человек о вас заботится, проверьте все же свою финансовую подушку безопасности. Жизнь непредсказуемая.
6. План действий
Если вы видите свои дальнейшие шаги, значит, вы контролируете ситуацию. Даже если к вам пришел ответ «Буду действовать по ситуации», то наверняка есть какие-то глобальные цели: найти деньги, пойти на работу и увидеть, как все пройдет, познакомиться с соседями и т.д. Если же в голове каша, то скорее всего, вам мешают эмоции. Спросите себя, что мне мешает двигаться дальше? С чем я не могу справиться?
7. Имеющиеся качества
Если вы быстро нашли три качества, и даже готовы прописать больше качеств, я вас поздравляю! Вы уверенны в себе и чувствуете свою ценность. Если вам сложно найти даже одно качество, которое в данных условиях будет работать на вас, то стоит серьезно поработать над самооценкой.
8. Ключевое качество
Напишите ваш ответ в комментариях, и мы подумаем, как это качество проработать. Ваша эффективность может быть выше!
9. Счастье
Вопрос глубокий и служит для того, чтобы понять ваши отношения со словом «счастье». Возможно, кто-то вообще не чувствовал счастья раньше и не уверен, изменится ли что-то в будущем. А для кого-то счастье ушло вместе с родными. Проанализируйте, что вы ассоциируете с этим словом, и при каких обстоятельствам вы можете чувствовать себя счастливым человеком. «Я чувствую себя счастливым человеком, когда я …» Что вы делаете ДО того, как приходит ощущение счастья? Делитесь вашими наблюдениями

razd

Комментариев ( 5 )


  1. Ольга, спасибо за интересную статью и возможность узнать себя. Сначала меня смутила предложенная игра. Зачем мне представлять свою жизнь без моих родных? Но потом я поняла, что действительно не могу найти смысл в дальнейшей жизни, если близких рядом нет. Все становится серым, неинтересным. Мне уже много лет, новую семью и детей я уже не создам. Статья заставила задуматься о моем отношении к детям. Видимо теперь они мне нужны больше, чем я им

    1. Человек не может быстро подстроиться к новизне:
      а) потому что не знает как (не было подобного опыта)
      б) не принимает новую реальность, пытаясь отрицать происходящее (психологическая защита).

      Требовать от психики моментально перестраиваться в кардинально новых условиях существования обосновано в случаях, когда грозит реальная смерть и от скорости принятия решений зависит выживание. Когда смерть не столь очевидна, то мотивации недостаточно, чтобы быстро разорвать старые синаптические связи в голове и переставить себя на новые рельсы. Старые планы, цели, незакрытые гештальты, ожидания… Надо дать себе время, чтобы осознать, что этого больше нет и надо создавать нечто новое, такое же вкусное и мотивирующее. Уйти от боли — прийти к удовольствию. Основные «стимуляторы» нашего развития. Если слишком долго застрять в отрицании и сидеть, пережевывая прошлое, обижаясь, обвиняя других в сложившейся ситуации, то можно искусственно создать себе новую точку боли (т.к. нет фокуса на решении текущих задач) и загнать себя в глубокую яму. НО! Если желание жить есть, то человек выбирается и постепенно находит новый смысл жизни. Так что в данном случае умение подстроиться тренируется принятием реальности как таковой — готовностью жить тысячу лет или умереть прямо сейчас.

      Если же нет опыта проживания подобной ситуации, то может возникнуть страх совершить ошибку. И как следствие — ступор, саботирование, откладывание… Однако. Если рассмотреть именно эту ситуацию, где больше рядом нет людей, перед которыми может быть стыдно за свою ошибку, за свое незнание, за свой провал, то уже не так и страшно пробовать что-то новое!

  2. Глубоко еще не прорабатывала и график не строила, но пока писала замелькали мысли: «ого, это интересно», «новые люди вокруг? ну ничего, сама с ними познакомлюсь, я умею это делать» (вы же мне сказали, что без социума мне никак нельзя), «во всяком случае — ничего ужасного в этом нет, небо на землю не упадет». Ощущение от статьи — интерес и новизна:)

symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *