Финансовая подушка безопасности — залог вашего крепкого сна

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (12 голосов, рейтинг: 4,83 из 5)
Загрузка...

Ключевая мысль: если вы – женщина, то как можно раньше примите мысль о том, что вам нужно создавать финансовую подушку безопасности, даже если ваш папа нефтяной магнат, а муж – крутой бизнесмен. Жизнь непредсказуема. Особенно, когда она всецело зависит от того, кто рядом с вами. А если вы живете от зарплаты до зарплаты, то создание финансовой подушки безопасности должно стать вашей приоритетной целью.

Чувство безопасности для женщины – основа ее психического здоровья

Каждый человек заботится о своем выживании. Но для женщины важно, чтобы выжило и ее потомство. Особенно, когда она в уязвимом положении в период беременности первых нескольких лет жизни ребенка. Мне очень сложно понять мужчин, которые обижаются женской позиции – любить деньги. Мол, «женщинам только это и надо».

Да. Надо. В современном мире именно деньги «закрывают» большинство проблемных ситуаций. И способность мужчины зарабатывать, а также тратить на удовлетворение потребностей женщины может служить хорошим критерием при принятии женщиной решения, разделять с ним свою жизнь или нет. Потому как если женщина выпадет из социальной жизни на 3-5 лет благодаря беременности и не сможет сама зарабатывать, то естественно, она хочет, чтобы мужчина рядом обеспечил выживание всей семьи.

К сожалению, во многих семьях, несмотря на то, что мужчина принял на себя финансовые обязательства и обеспечивает физическое выживание семьи, на психологическом уровне супруги воюют. Женщину упрекают, называют содержанкой, относятся неуважительно, принижают важность ее работы по уходу за ребенком, а ее желание отдохнуть вызывает смех. «Ты что там сильно переработалась? Ты ничего не делала!»

Но статья не об этом. Я не буду подымать тему несправедливости в семьях и судить кто прав, а кто виноват. Мы имеем то, на что согласились. Сознательно или бессознательно. И каждый проходит свои уроки.

Однако, позаботиться о своей финансовой безопасности как раз для случая, когда жить вместе больше невмоготу, может каждая из нас. И не кричать, когда петух клюнет о том, что уйти некуда и жить не на что.

Когда может понадобиться финансовая подушка безопасности

— Потеря работы. Чем больше у вас денег в запасе, тем больше времени вы можете дать себе на поиск нового подходящего для вас места работы.
— Чрезвычайная ситуация. Вам надо срочно покинуть город, страну. Или что-то случилось с вашим жильем. Наводнение, землетрясение.
— Вопросы здоровья. Внеплановая операция. Спасение жизни.
— Семейный кризис. Может, вам надо с детьми сбежать от мужа-тирана.
razd

Как создать финансовую подушку безопасности?


Шаг 1. Найти правильную мотивацию
Найдите точку боли, от которой вы захотите уйти с помощью подушки безопасности. Потому как если вы изначально не склонны к собирательству и живете одним днем, то вероятность собрать достаточную сумму, а тем более, удержать ее в целости и сохранности, мала.
Шаг 2. Определить среднюю сумму расходов в месяц
На себя и на ребенка, если точкой боли являются нестабильные отношения с мужем. Еда, аренда (коммуналка), проезд, развлечения, сезонная одежда. Не берите минимум от прожиточной суммы, потому что тогда вы себя ущемляете в незапланированных тратах, которые всегда есть.
Шаг 3. Выбрать срок действия подушки
На сколько месяцев вы хотите себя обезопасить. Я рекомендую считать минимум 6 месяцев. Если случится какой-то серьезный кризис в жизни, то 1-2 месяца вы можете находиться в шоковом состоянии (эмоциональной нестабильности) и будете неспособны вернуться в рабочий ритм. Дайте себе время прийти в себя и собраться с мыслями. Поэтому подушка безопасности должна включать в себя расходы на отдых, возможные развлечения, или работу с психологом, чтобы снять стресс и вернуться к жизни.
Шаг 4. Посчитать имеющиеся активы
С нуля всегда сложно начать откладывать. Поэтому посчитайте, что у вас уже есть. Прикиньте сколько стоят ваши драгоценности и какие у вас есть сбережения, которые вы можете сейчас превратить в финансовую подушку безопасности. Так вам станет намного легче начать накапливать. Вы не можете считать те средства, которыми вы владеете совместно с мужем (если ваша точка боли нестабильные отношения), потому как в случае развода могу быть сложности с разделом имущества. Так же не считайте то, что вы не сможете быстро продать.
Шаг 5. Начать систематически откладывать
Это должно войти в привычку. Если у вас стабильная зарплата, то определите процент от суммы, который вы стабильно будете сохранять. Если у вас доход зависит от клиентов (выполненных проектов), то отложите дополнительно и то, что заработали сверх обычной нормы. Если вас содержат и на руки деньги не выдают, просите подарки, которые в случае необходимости можно легко продать. Не зря на востоке любят дорогие украшения.

Где хранить сбережения?

— Если вы переживаете на счет стабильности в стране, то точно не в банке и не в валюте страны.
— Если боитесь мужа-тирана, то лучше хранить вне дома, чтоб не оказаться с голой попой на улице. Это может быть банковская ячейка, родственники (если вы им доверяете).
— Если это беспокойство из-за возможной потери работы, то можно открыть несколько счетов в разных банках в разной валюте.
razd

Мы все надеемся на то, что будем жить долго и счастливо. Но жизнь ускоряется с каждым днем. Появляются новые возможности. Новые технологии. Новые способы получения информации. Психическое напряжение растет у каждого из нас. Сегодня вам нравится одно, а завтра потянет на другое. Старые убеждения и ценности могут не приносить радости и счастья в новых условиях жизни. Поэтому нам всем придется научиться гибкости и быть готовым к тому, что в любой момент правила игры могут измениться.

Всех благ! Берегите свой сон.

И делитесь статьей с теми, кому она может быть полезна.

Комментариев ( 9 )


  1. Всё вроде бы логично, но если буквально «живёшь от зарплаты до зарплаты», то и откладывать нечего. Если зарплата, например, 14 тысяч за ставку преподавателя, её и до следующей зарплаты не хватает, и советы отложить что-то воспринимаются, как издевательство. А раз откладывать нереально, лучше жить одним днём, не задумываясь о будущем.
    Но для тех, кому отложить есть что, совет хороший.

    1. У каждого человека есть выбор. Находиться в своей зоне комфорта или что-то менять. Зона комфорта не обязательно комфортна. Вы совершаете привычный набор действий и уверены в результате, который получите. Жить от зарплаты до зарплаты. Но это стабильная жизнь, даже если стабильно не хватает до конца месяца. А искать новый способ заработка — значит, выйти из привычной зоны. Если для вас новизна это стресс, а не интерес и драйв, то вы будет выбирать привычные грабли и ходить по ним до конца жизни.

    2. А вот интересно стало — ведь все эти учителя-педагоги, получающие смешные зарплаты, делают для общества полезное дело? Кто-то ведь должен учить детей, студентов? Не может у них быть карма такая, заниматься педагогикой без оплаты? А Вы им, прямо как Медведев: «Идите в бизнес!». У племянника отличная учительница начальных классов, ведь работает же как-то, и с таким энтузиазмом! Не представляю, как она бы бросила всё и сказала: «Ну, пошла я из вашей некомфортной зоны комфорта…».
      Может ли человек отличить положенное по жизни испытание от просто «зоны некомфорта», из которой можно «свалить» без последствий? (Не будет ли это считаться увиливанием от отработки кармы) Или любая ситуация — это закономерное испытание, из которой можно искать пути выхода?
      Что-то уже не по теме статьи получилось. Просто Ваш ответ навёл на размышления.

    3. Если человек занимается любимым делом и оно приносит радость, то у человека есть ресурс на то, чтобы принимать жизнь как есть. Ресурсный человек автоматически притягивает к себе других людей. На примере учителя, появляются ученики, которые с радостью берут дополнительные занятия и учитель имеет доп.доход. Или об этом учителе начинают все говорить, его замечают в школах выше статусом. Хорошие специалисты ценятся везде. Если они горят своим делом, если с душой делают свою работу, а не предъявляют претензии стране или ищут виноватых в своих проблемах во внешнем мире. Главное, собственная самооценка. Если человек считает себя никем, маленькой букашкой не достойной внимания, то его никто не увидит, как бы сильно он не старался проявить себя.

    4. Ольга, пожалуй, Вы правы. На просторах интернета видела совет тоже будто бы психолога, который звучал примерно так: «вкладывайтесь в работу пропорционально её оплате» (мало получаете — просто не напрягайтесь), но Ваша версия мне нравится больше!
      Спасибо за статьи и возможность благодаря им задуматься над жизнью — что, почему, и что с этим делать.

symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *