Финансовая подушка безопасности — залог вашего крепкого сна

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ключевая мысль: если вы – женщина, то как можно раньше примите мысль о том, что вам нужно создавать финансовую подушку безопасности, даже если ваш папа нефтяной магнат, а муж – крутой бизнесмен. Жизнь непредсказуема. Особенно, когда она всецело зависит от того, кто рядом с вами. А если вы живете от зарплаты до зарплаты, то создание финансовой подушки безопасности должно стать вашей приоритетной целью.

Чувство безопасности для женщины – основа ее психического здоровья

Каждый человек заботится о своем выживании. Но для женщины важно, чтобы выжило и ее потомство. Особенно, когда она в уязвимом положении в период беременности первых нескольких лет жизни ребенка. Мне очень сложно понять мужчин, которые обижаются женской позиции – любить деньги. Мол, «женщинам только это и надо».

Да. Надо. В современном мире именно деньги «закрывают» большинство проблемных ситуаций. И способность мужчины зарабатывать, а также тратить на удовлетворение потребностей женщины может служить хорошим критерием при принятии женщиной решения, разделять с ним свою жизнь или нет. Потому как если женщина выпадет из социальной жизни на 3-5 лет благодаря беременности и не сможет сама зарабатывать, то естественно, она хочет, чтобы мужчина рядом обеспечил выживание всей семьи.

К сожалению, во многих семьях, несмотря на то, что мужчина принял на себя финансовые обязательства и обеспечивает физическое выживание семьи, на психологическом уровне супруги воюют. Женщину упрекают, называют содержанкой, относятся неуважительно, принижают важность ее работы по уходу за ребенком, а ее желание отдохнуть вызывает смех. «Ты что там сильно переработалась? Ты ничего не делала!»

Но статья не об этом. Я не буду подымать тему несправедливости в семьях и судить кто прав, а кто виноват. Мы имеем то, на что согласились. Сознательно или бессознательно. И каждый проходит свои уроки.

Однако, позаботиться о своей финансовой безопасности как раз для случая, когда жить вместе больше невмоготу, может каждая из нас. И не кричать, когда петух клюнет о том, что уйти некуда и жить не на что.

Когда может понадобиться финансовая подушка безопасности

— Потеря работы. Чем больше у вас денег в запасе, тем больше времени вы можете дать себе на поиск нового подходящего для вас места работы.
— Чрезвычайная ситуация. Вам надо срочно покинуть город, страну. Или что-то случилось с вашим жильем. Наводнение, землетрясение.
— Вопросы здоровья. Внеплановая операция. Спасение жизни.
— Семейный кризис. Может, вам надо с детьми сбежать от мужа-тирана.
razd

Как создать финансовую подушку безопасности?


Шаг 1. Найти правильную мотивацию
Найдите точку боли, от которой вы захотите уйти с помощью подушки безопасности. Потому как если вы изначально не склонны к собирательству и живете одним днем, то вероятность собрать достаточную сумму, а тем более, удержать ее в целости и сохранности, мала.
Шаг 2. Определить среднюю сумму расходов в месяц
На себя и на ребенка, если точкой боли являются нестабильные отношения с мужем. Еда, аренда (коммуналка), проезд, развлечения, сезонная одежда. Не берите минимум от прожиточной суммы, потому что тогда вы себя ущемляете в незапланированных тратах, которые всегда есть.
Шаг 3. Выбрать срок действия подушки
На сколько месяцев вы хотите себя обезопасить. Я рекомендую считать минимум 6 месяцев. Если случится какой-то серьезный кризис в жизни, то 1-2 месяца вы можете находиться в шоковом состоянии (эмоциональной нестабильности) и будете неспособны вернуться в рабочий ритм. Дайте себе время прийти в себя и собраться с мыслями. Поэтому подушка безопасности должна включать в себя расходы на отдых, возможные развлечения, или работу с психологом, чтобы снять стресс и вернуться к жизни.
Шаг 4. Посчитать имеющиеся активы
С нуля всегда сложно начать откладывать. Поэтому посчитайте, что у вас уже есть. Прикиньте сколько стоят ваши драгоценности и какие у вас есть сбережения, которые вы можете сейчас превратить в финансовую подушку безопасности. Так вам станет намного легче начать накапливать. Вы не можете считать те средства, которыми вы владеете совместно с мужем (если ваша точка боли нестабильные отношения), потому как в случае развода могу быть сложности с разделом имущества. Так же не считайте то, что вы не сможете быстро продать.
Шаг 5. Начать систематически откладывать
Это должно войти в привычку. Если у вас стабильная зарплата, то определите процент от суммы, который вы стабильно будете сохранять. Если у вас доход зависит от клиентов (выполненных проектов), то отложите дополнительно и то, что заработали сверх обычной нормы. Если вас содержат и на руки деньги не выдают, просите подарки, которые в случае необходимости можно легко продать. Не зря на востоке любят дорогие украшения.

Где хранить сбережения?

— Если вы переживаете на счет стабильности в стране, то точно не в банке и не в валюте страны.
— Если боитесь мужа-тирана, то лучше хранить вне дома, чтоб не оказаться с голой попой на улице. Это может быть банковская ячейка, родственники (если вы им доверяете).
— Если это беспокойство из-за возможной потери работы, то можно открыть несколько счетов в разных банках в разной валюте.
razd

Мы все надеемся на то, что будем жить долго и счастливо. Но жизнь ускоряется с каждым днем. Появляются новые возможности. Новые технологии. Новые способы получения информации. Психическое напряжение растет у каждого из нас. Сегодня вам нравится одно, а завтра потянет на другое. Старые убеждения и ценности могут не приносить радости и счастья в новых условиях жизни. Поэтому нам всем придется научиться гибкости и быть готовым к тому, что в любой момент правила игры могут измениться.

Всех благ! Берегите свой сон.

И делитесь статьей с теми, кому она может быть полезна.

Комментариев ( 3 )


symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *