Если хочется кого-то убить

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (10 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Агрессия. Гнев. Злость. Досада. Ненависть. Возмущение. Чувство несправедливости. Боль. Если вы с данными состояниями идете рука об руку или даже целым караваном, то эта статья для вас.

Для меня состояния агрессии очень знакомо. Пребывая достаточно долгое время в янских (мужских) потоках, я практически стала считать это состояние частью себя. Инстинкт «напасть» зачастую является моей первичной реакцией. Но напасть не физически, а психически. По факту – подавить. Голосом, выражением лица, состоянием.

«Оля, агрессия? Не может быть. Вы такая милая на фотографиях» Я активно работаю над тем, чтобы проработать данное качество.

Люди, находящиеся рядом, зачастую говорят мне о силе, которая исходит от меня. Кого-то она пугает, кого-то вдохновляет и воодушевляет, кого-то раздражает и напрягает. У каждого своя реакция. Но я не отвечаю за то, как люди воспринимают меня и что они видят во мне. Зато я отвечаю за то, что вижу в них и как сама на это реагирую. И менять себя и свою реакцию гораздо важнее, чем пытаться менять мир под себя.

Учитывая, что я все же родилась в женском теле, то тянуть такую внутреннюю силу для меня подчас сложно. Расстановки по Хеллингеру проявили то, что в мужском роду у меня есть дальний родственник, обладавший колоссальной силой, властью и мощью. И благодаря ему, я имею дополнительный ресурс для реализации в своей жизни. Но я сама не являюсь этим родственником! Мне пришлось осознать это и принять тот факт, что сила в роду остается, но я не обязана проживать ее 24 часа в сутки, пребывая в мужских потоках.

Раскрыть в себе женские качества, оставаясь при этом в безопасности — основная задача в данный момент на моем жизненном пути.

Если мой опыт поможет и вам, буду только рада.

Немного личной истории

Меня всю жизнь вдохновляли образы воинов, бесстрашных героев, военачальников и любимых толпой лидеров. И слово «проигрыш» для меня звучит как приговор. Проигранная битва не означает проигранную войну. Люблю это высказывание. Такому слову как «смирение» мне предстоит еще долго учиться, чтобы принять жизнь такой как она есть. С возможными откатами назад.

Возвращаясь к агрессии. Так как реалии нашей жизни не позволяют достать меч и снести голову с плеч своему врагу (а враг ли вообще перед тобой?), многим приходится свой гнев подавлять. Проглатывать обиду. Уговаривать себя изменить первичную реакцию. Подстроиться.

авввуНо это все ведет к тому, что непроявленное состояние будет накапливаться и рано или поздно произойдет срыв. Возникает внутренний конфликт. Особенно ярко данное состояние может проявиться в минуты собственного бессилия в ситуации, где вы НИКАК не можете повлиять на ход событий. Проявлять агрессию — это отчаянно пытаться вернуть себе контроль над ситуацией.

И я сейчас не буду углубляться в то, что каждое состояние можно прорабатывать с психологом. Есть масса прекрасных инструментов для самоанализа и для работы со специалистом. Где можно просмотреть первичную травму, которая «включает» защитную реакцию и прожить ситуацию уже из позиции взрослого человека ВЫБРАВ другой механизм реагирования. Все это прекрасно работает. Но требует как времени, так и финансовых вложений.

В данной статье я хочу поделиться быстрым способом снять напряжение, вызванное подавленной агрессией.

В какой части тела застрял ваш гнев?

Зачастую он застревает в районе плеч, шеи (страх выразить истинные чувства), рук (остановленный импульс ударить). Ваши плечи могут оставаться долгое время в напряжении, образуя панцирь. Потому что вы заблокировали свой первичный импульс защитить себя через агрессию. Может возникать подергивание в конечностях. А так же из-за того, что подавляется собственная воля, происходит спазмирование в районе живота. Нет чувства безопасности. В дальнейшем нарушается работа пищеварительного тракта.

Ну и конечно же лицо. Лицо у людей с агрессией носит тяжелую маску. «Не подходи ко мне. Мне сложно себя контролировать». Люди бессознательно стараются отталкивать от себя других, чтобы снова не перепроживать болезненные эмоции.

Как сбросить напряжение не убивая окружающих?

аывСпорт. А в частности все то, что стимулирует/активизирует работу плечевого пояса. Если воля ребенка и его свобода самовыражения подавлялись с детства, а к его попытке отстоять себя через агрессию относились еще большей агрессией, то травма застряла в теле на глубоком уровне. Поэтому действия, которые будут активно задействовать плечевой пояс пойдут в пользу. Бокс, борьба, плавание, теннис, волейбол, баскетбол и т.д. Плюс, соревновательность, воля к победе.

А что делать если вы — девочка?

Я с большим трудом представляю себя, бьющую боксерскую грушу. Руки болеть будут. Маникюр испорчу. Да и стесняюсь я открыто проявить агрессию при посторонних, даже если это в терапевтических целях. Ведь потом можно заплакать. Потому что за гневом стоит собственное бессилие. Сложно перепроживать глубинные чувства рядом с людьми, которых не знаешь и не доверяешь.

Поэтом способ ниже проще, безопаснее и не требует финансовых затрат.

  • Шаг 1. Берете большое полотенце
  • Шаг 2. Находите место в комнате, чтобы вокруг вас было минимум по метру свободного пространства (а лучше 2).
  • Шаг 3. Становитесь в устойчивую позу (чуть присогнутые ноги)
  • Шаг 4. Перехватываете полотенце так, словно это меч или дубина. Можно одной рукой, можно двумя. В процессе вы сами поймете какие действия у вас вызывают отклик в теле и приносит удовлетворение.
  • Шаг 5. Вкладываете в руку с «махровым оружием» всю свою ненависть, злость, агрессию и начинаете бить полотенцем воздух.
  • Шаг 6. Делаете это до тех пор, пока не почувствуете облегчение. Могут идти разные состояния. Гнев может сменяться болью, отчаянием, страхом, опустошением, смирением.
  • Шаг 7. Подойдите к зеркалу и посмотрите на свое лицо. Если вы прожили это состояние, то ваше лицо будет как минимум спокойным. А у кого-то даже восторженным. Потому как в процессе снимается телесный блок и высвобождается большое количество зажатой им энергии.

Можно бить подушку или кричать в нее, если вам хочется кричать. Но мне лично подушку бить жалко. Можно порвать нужную вещь. А вот полотенце вы вряд ли испортите от того, что били им воздух. В то же время, сопротивление от воздуха вы почувствуете. И физически вымотаетесь. Поэтому полотенце должно быть достаточно большим, чтобы вы чувствовали его вес и амплитуду взмаха.

Ваша задача — ПРОЖИТЬ свой гнев. Дать ему проявиться во всей красе, но не причиняя вреда ни себе, ни другим. В безопасном для вас пространстве.

Возможно, это будет гнев, начиная с детского возраста. Возможно, кто-то из вас увидит перед глазами обидчика, который причинил вам боль, относительно которого вы свой гнев подавили из-за своей беспомощности на тот момент. Но сейчас вы выросли, и можете наконец освободить свои руки и дать выйти тому напряжению, которое вас сковывает. Которое мешает вам видеть реальных людей. Ведь вы смотрите на окружающих через призму своей боли. Может они для вас вовсе не враги?

Мой собственный опыт

паЧерез 5 минут после начала упражнения, я увидела себя на поле боя, в роли мужчины, который понимает, что врагов много, и эти люди умирают от его меча. Он не хочет причинять боль. Но если он не будет убивать, то убьют его семью. Сам он смерти не боится. В отчаянии он яростно бьется, хотя в душе страдает из-за того, что сеет смерть. И периодически его руки то слабеют, то вновь наполняются силой. Хотелось кричать от отчаяния.

Примечание: Учитывая мою специальность, долгий опыт работы со своими блоками и острую чувствительность к энергиям, то я увидела такую картинку. У вас могут быть свои собственные состояния, больше похожие на реальные события вашей жизни.

Мужчиной оказался мой давний предок, требующий внимания и признания.

Я сказала ему: «Я уважаю твой выбор. Ты сделал все что мог. Благодаря твоей жертве, жизнь рода продлилась. Родилась я. Я признаю и уважаю твою судьбу. Я принимаю тебя в своем сердце»

Пояснение. Да, иногда нам приходится делать нелегкий выбор. Причинить боль одному человеку, чтобы другой мог жить. И потом нам приходится нести ответственность за свой выбор. Это нелегкая ноша. Я благодарна воину, который не сбежал от ответственности и пожертвовал своим душевным покоем ради жизни своих родных.

sfsЗатем я прочувствовала девушку, которая кнутом стегала обесчестившего ее мужчину (прямое насилие и нанесенные увечья ее телу, внутриутробная потеря ребенка из-за насилия). Девушка страдала. Боль, обида, унижение, ярость, попытка отстоять свою честь и отомстить за утраченную жизнь. Но его боли было мало. Она выбросила кнут и рубила топором, пока не убила. Потом сама обессиленная упала рядом с его телом, но с чувством успокоения. Око за око. При чем на это смотрело много людей. И его, и ее род. Никто не вмешивался. На лицах была видна скорбь. Окружение поддерживало ее в этом проявлении. А мужчина не сопротивлялся наказанию и принял свою смерть молча.

Это девушка тоже из моего рода. Очень далекая для меня. Но и она нуждалась во внимании к себе и своей судьбе.

Я сказала ей: «Я уважаю твой выбор и твою судьбу. Я вижу твою боль. Мне очень жаль, что так вышло. Благодарю тебя за то, что ты показала. Ты перенесла тяжёлое испытание, чтобы получить мир в душе даже такой непростой ценой. И благодаря тебе род продолжился. Появилась я. Благодарю тебя за этот дар. Я принимаю тебя в своем сердце».

Может кто-то не смог бы принять такой поступок девушки. Но я не знаю, в каких условиях она жила и каковы были правила того времени. Поэтому принимаю как есть ее судьбу с уважением.

После данной практики мне стало значительно легче. Вернулся контроль над руками и подвижность шеи. А глаза стали светиться жизнью.

У каждого из вас могут быть свои инсайты. Делитесь своими впечатлениями и открытиями. Или своими способами справиться с агрессией. А может у вас просто есть что сказать.

Комментариев ( 5 )


  1. Когда читалось статью, просто вспомнилось что-то подобное о чем рассказывал один человек. О том, что уже на протяжении 3 лет, раз в месяц он ходит к своему остеопату. Он собирает его по частям, перезагружает голову, расслабляет все зажимы и триггеры.
    И только недавно они вдруг начали говорить о истинных причинах. И этот остеопат тихо сказал: «Так, тут у нас стихия огня, ни на кого не злился в последние несколько дней?»
    напряжение в теле, которое этого человека доводило до спазмов в затылке, шее и животе.
    Он сдерживаю в себе гнев.
    Вздутые височные мышцы и скулы. Это не генетика. Он все время сжимал их, это его реакция на подавление внутренней злости.
    Потому что его все бесило и раздражало. Ничего не устраиваевало. Ни в окружающем мире и людях, ни в себе.

  2. С другой стороны это здорово, потому что является очень сильной внутренней мотивацией.
    Агрессия- это внутренная движущая сила, которая тянет вперёд иногда, примеру, с помощью которой можно и нужно, если правильно пользоваться, это приносит немаленькие деньги.
    Это выход за границы в общем. А если переложить на деньги, то это — за границы других людей, предложив им что-то (свои услуги)

  3. Понравился совет, надо будет попробовать.
    Только боюсь, трудно будет уловить момент, чтобы успеть заняться полотенцем… В том смысле, что накрывает-то мгновенно, и предметы могут полететь в пол и стены раньше, чем я успею осознать, что надо было хвататься за полотенце….
    Наверное, надо заранее настроится на новый алгоритм действий…
    Либо это как профилактика должно быть, а не тогда, когда реально уже накрыло. Или так и задумано? То есть, если периодически «запланированно выпускать пар», то и вспышек агрессии уже не случится.

    1. Да. Если чувствуете, что злитесь на кого-то. Или несправедливость мира. Возмущение. Лучше брать полотенце и рубить воздух. Не дожидаться, пока соберется столько, что захочется в реальности что-то сломать

symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *