СКАЗКА О НИКОМУНЕНУЖНОСТИ

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Из будущей книги «Освобожденные словом»

Старый король сидел на троне неподвижно. Глаза были опущены, а сердце наполнено тоской. Его всецело захватило чувство «никомуненужности» и одиночества.

Короля болезненно вырвали из жизни и выбросили, как зуб мудрости, доставлявший столько хлопот. Собственные дети.

Вселенская печаль танцевала свой незримый танец в пустом тронном зале, перепрыгивая с колонны на колонну, сгущая и без того мрачные краски.

«Ну как они посмели? — возмутился король. — Это просто немыслимо! Отказаться от моего многолетнего опыта и попросить оставить их в покое… С такими темпами с покойниками будет всё королевство!»

Печаль томно упала к ногам и стала тереться о них как котёнок. Ноги короля тут же замёрзли. Он громко чихнул и пукнул. Захихикал сам над собой. А печаль обиженно попятилась к двери, надув при этом губки.

Ее никто не останавливал. Не звал назад на ручки. Она демонстративно вышла и хлопнула дверью. По тронному залу прокатилось эхо.

«Ух-ты. Какое тут звучание!» — с любопытством отметил король.

Ему в голову пришла отличная идея. Раз никому не нужны его советы, то он будет говорить сам с собой. Прямо здесь. В тронном зале. Даже если его сочтут за психа. Хуже ведь уже быть не может. Он уже в забвении один. Предоставлен сам себе.

Но начать говорить вслух в пустом пространстве никак не получалось. «Глупо, глупо, как-то все глупо» — крутилось у него в голове.

Тогда он взял и запел. Веселую песню «что вижу, то и пою». И это его настолько увлекло, что он не заметил, как в тронный зал стали подтягиваться люди. Они как завороженные слушали старого короля, а он захваченный своим процессом, уже вовсю распевал о былых временах: о добре и зле, о любви и ненависти, о доблести и чести, о героических поступках, которые будут в памяти людей на века.

Старый король чередовал мелодию и стиль исполнения. То весело, то грустно. С надрывом, то чуть слышно. Он и не думал, что умеет настолько мастерски управлять своим голосом. Открылось широкое поле для творческого эксперимента.

Одни слушатели уходили, другие приходили. Старый король периодически забывал о чем пел, и повторятся по несколько раз. Но людей это не смущало. Некоторые стали приводить своих детей. И даже просили повторить короля конкретные истории из его песен и пояснить их глубокий смысл.

Это был прорыв. Старый король первый раз за долгие годы чувствовал себя нужным и полезным. Пускай даже не для своих родных детей. Но теперь он был уверен, что его знания и опыт не пропадут в забытьи, превратившись с его телом в серый прах.

— Пока я жив, я буду говорить… Для тех, кто хочет слышать. И не устану я твердить. Житейский опыт не пропить. Передавать всё выше!

Комментариев ( 2 )


  1. Очень важно научиться легко уходить от тех кому уже не нужни. Но в таких случаях, как правило, хочеться бить полезним именно тем кому ми не нужни.

symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *