Адаптация

Адаптация — это процесс, в ходе которого происходит корректировка физических и психических реакций в организме для поддержания жизнедеятельности (гомеостаза) при изменении внешних или внутренних условий.

️Есть два вида адаптации:

  • Биологический (адаптация к жизни в условиях окружающей среды и собственного тела)
  • Психологический (адаптация к жизни внутри социума).
  • Человек подвернул ногу — организм адаптировался и перераспределил нагрузку. Замерз — утеплился. Заболел — адаптировался, снизил нагрузку, выстроил схему лечения. Но бывает и так, что человек заболел, но не согласился с этим. Не принял свой диагноз. Считает себя здоровым и оценивает свои действия с позиции здорового человека, хотя тело находится в ином состоянии. Начинается внутренний конфликт между физическими и психическими процессами, ведущий к стрессу.

    На социальном уровне человек мог жить с детства в эмоциональном напряжении без возможности прожить свои собственные чувства (например, агрессивные подавляющие родители) и выработал в этой среде свой адаптационный механизм в виде толстокожести (кричи-кричи, мне пофиг), глухоты (делает вид, что не слышит), или избегания чувств любым способом. Он искусственно отключил контакт со своей чувственной сферой, так как психика испытывала перегрузки. Но находясь уже в иных условиях жизни, безопасных для него, человек может продолжать находиться в состоянии эмоциональной «заторможенности» по привычке. Потому что по-другому не умеет.

    В какой-то момент в благоприятных психологически условиях подавленные чувства могут начать подниматься на поверхность. И это зачастую пугает как человека, так и его окружение. Ведь механизма адаптации к своим собственным процессам все еще нет. А для окружающих изменившиеся реакции выглядят как отклонение от нормы.

    К чему я веду. Если вы росли в окружении, которое не смогло вам дать поддержку, понимание себя и своей природы, не научило создавать и поддерживать контакт с собой и с другими людьми, не показало вам вашу ценность в мире через обратную связь и общение, это не приговор. «Я такой человек. Принимайте меня как есть» это отговорка, чтоб не признаваться в том, что иначе пока человек не умеет.

    Вы можете самостоятельно найти путь к себе и выстроить собственные адаптационные механизмы согласно времени и новых условий, в которых вы живете, если захотите этого. Во всяком случае, у меня это получается. Ну а можно и дальше жить как жилось, обижаться на прошлое и жалеть себя. Пусть другие адаптируются под вас 🙃 Выбор есть.

    Страдать легче чем решать.

    Но поиск решений сложных задач так увлекает, а найденное рабочее решение так вдохновляет и повышает значимость, что остановиться невозможно. Да и зачем!
    Но это лично у меня.

    А что вы чувствуете сейчас? Как оцениваете свою способность адаптироваться к жизни?

    symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *