Как избавиться от одиночества

ПОШАГОВОЕ РУКОВОДСТВО.
Самое первое, на что стоит обратить внимание, это на формулировку запроса. Если вам хочется от чего-то избавиться, значит, у вас это вызывает некую бурную реакцию отторжения. А большинство отторгает что? То, что резко неприятно, больно или то, что несет угрозу жизни. Мотиватором отторжения является страх. Он активизирует энергию тела для выдачи реакции. Если бутерброд невкусный, мы его отодвигаем в сторону и отказываемся его есть, но вряд ли будем кидать его об стену. А вот если в бутерброд попал таракан, то возможны и неконтролируемые реакции.

Многие боятся одиночества. Почему?

У каждого ответ на этот вопрос будет свой. Но я склонна считать, что основной причиной этого страха является отсутствие адаптационных механизмов для полноценной самостоятельной жизни, где партнер воспринимается не как костылик (заместитель папы или мамы), а равноценный участник, без которого жизнь тоже существует, но вдвоем появляются новые интересные задачи. А также зависимость от чужого мнения, что тоже можно отнести к предыдущему тезису, т.к. зависимость от чужого мнения присутствует у человека, если он не знает, как отстоять свое мнение или не уверен есть ли оно вообще: «Все пошли и я пошел».

Что мешает адаптироваться к самостоятельной жизни?

  • Нет четкого понимания СЕБЯ и своих границ. Кто я? Какие у меня способности и таланты? Какими навыками я обладаю? В чем моя ценность для мира? Каковы мои цели?
  • Нет понимания СРЕДЫ. Где я? Каковы условия данной среды? Какие здесь правила?
  • Нет оценки соотношения себя со средой. Где мое место в среде? Какова моя роль? Как я влияю на среду? Как среда влияет на меня?
  • Отсутствие механизмов взаимодействия со средой. Нет понимания, как достигать целей / удовлетворять потребности / обеспечивать выживание в рамках тех условий, которые даны.
Пример. Есть рыбка. Она отлично плавает в воде. И в среде «река», она раскроет максимум своих рыбьих способностей, если убережет себя от опасности в виде другой рыбки или рыбака. Другая рыба и рыбак — это участники системы, которых тоже надо учитывать. Если рыбка будет внимательной и будет следить за странными предметами в воде и тенями, то шанс выжить выше. Если слишком испугается и не выйдет из кустов, то медленно умрет от голода. Если выпрыгнет на сушу с неблагоприятными условиями, то умрет быстро. Поэтому надо взвешивать риски.

В отличие от рыбки, у которой ментальные способности скудные, у человека больше возможностей к оценке рисков и адаптации к разным условиям жизни на основании своего опыта и опыта других людей. Что мешает?

razd

Слияние с родительской семьей

«Я есть моя семья». Некоторые женщины (и мужчины тоже) до конца не отделившись (не сепарировавшись) от своей родительской семьи, сразу пытаются создать свою. Они несут ценностную структуру своих родителей в новые отношения. Но что-то идет не так. Родители при этом имеют сильное, и далеко не всегда позитивное, влияние на формирование новой ячейки общества. Родителям может не нравится партнер. Может присутствовать материальная зависимость, которая так же влияет на формирование мнения и взгляда на ситуацию из-за страха конфликта. Здесь очень легко потерять себя и свои границы.

Из-за напряжения в родительской семье или при неблагоприятных условиях может возникнуть желание выскочить из нее, создав отношения слишком быстро, не до конца изучив человека, не поняв, насколько близки системы ценностей и интересов. В дальнейшем это ведет к разочарованию и разрыву.

razd

Влияние негативного опыта

Набив шишки и выйдя из деструктивных отношений, женщина остается одна. И вот здесь может начаться стадия одиночества. «Так как было — не хочу. А как хочу – не получается». При условии наличия негативных установок об одиночестве, об убегающем времени, о старости, об увядании, о неполноценности и т.д. можно попасть в ловушку страхов.

«Не успею, упущу шанс, сделаю очередной неверный выбор, не оправдаю ожиданий»… Предполагаемая боль пугает и стрессирует. Кто-то начинает суетиться, дергаться, кидаться во все стороны, а кто-то нерешительно застывает, еще сильнее начинает сомневаться в себе. Кажется, что если не будет партнера, то мир рухнет.

Женщина бежит на сайт знакомств. Проходит тренинги, а результата нет. Почему?

Потому что может быть конфликт страхов. «Боюсь, что никто не обратит внимание и боюсь, что обратит не тот, кто надо, а я не знаю, как защитить себя». «Боюсь потерять время, но боюсь сделать неверный выбор». Это выглядит так, словно вы одновременно нажимаете и газ, и тормоз. Один страх стимулирует вас искать партнера, другой — тормозит и запускает саботаж.

Если вы в такой ситуации подумайте, какой страх гонит вас в отношения, а какой тормозит?

razd

Рекомендация на тему того, как избавиться от одиночества:

1. Сепарироваться. Отделиться от родителей как физически, так психически. Отказаться от материальной поддержки (или быть уверенным в том, что вы без нее сможете полноценно выжить, дабы это не являлось рычагом родительской манипуляции). Иметь свое мнение вне зависимости от мнения родителей и научиться его отстаивать. Принять ответственность за свою жизнь на себя, особенно если вам уже далеко за 18 лет. Уметь делать самостоятельный выбор чего угодно без подсказок. Отделиться от чувств родителей и не быть за них в ответе.

Проверьте себя: как часто вы общаетесь с мамой или папой? Испытываете ли потребность делиться сокровенным? Как часто нуждаетесь в их мнении и подсказках? Влияет ли их мнение и их настроение на ваши мнение / настроение / принимаемые решения? Портится ли у вас настроение, испытываете ли вы страх, тревогу, если долго не общаетесь с родителями?

2. Сформировать свою ценностную структуру. Что-то из родительских убеждений может остаться, а что-то вам необходимо добавить свое, работающее лично у вас. Найти свои границы. Прочувствовать свои настоящие эмоции. Знать, чего хотите именно вы и двигаться в сторону реализации этих целей.

3. Научиться видеть и оценивать мир самостоятельно. Кто и что вас окружает? Каковы современные тенденции? Какова скорость процессов окружающего мира? Соответствуете ли вы скорости? Успеваете ли за миром? Какие законы выживания сейчас актуальны? Переоценить опасности. Ведь родительская база могла давно устареть, а их страхи выглядят как бабайка под кроватью.

4. Найти и применить чужие или создать свои алгоритмы достижения целей. Усилить необходимые не только для выживания качества, но и для увеличения своего КПД (коэффициента полезного действия)! Научиться эффективно управлять своим временем и ресурсами, как внешними, так и внутренними.

5. Кайфовать от того, что у вас получается ЖИТЬ!
razd

Тогда у вас не останется чувства одиночества. Вы увидите, что мир полон интереснейших людей, таких же, как и вы, с горящими глазами и открытыми сердцами, готовые к контакту. Кто-то будет приходить на день, кто-то на год, а кто-то останется с вами на всю жизнь. И кто-то из них захочет ДОБРОВОЛЬНО стать вашим партнером. Исчезнет потребность искать, вылавливать, привлекать, привораживать и соблазнять. Все произойдет естественным путем, следуя за обоюдным интересом, а не за страхом остаться наедине с собой.

А если после прочтения статьи вы раздражаетесь и ворчите: «Что за бред. Дайте мне срочно мужчину!», то называйте вещи своими именами. Вы хотите найти пробку, которой заткнете пустоту в душе. А пустота образовалась потому, что когда-то сильная боль в далеком прошлом нарушила целостность вашей личности, расколола душу на фрагменты. И никакой мужчина обратно не вернет вам целостность, кроме вас самой через поиск, принятие и единение всех своих субличностей! Тогда исчезнет изнуряющий внутренний диалог и придет согласованность.

Любви вам и терпения на пути к себе настоящим.

Комментариев ( 2 )


  1. Доброго времени суток Оля!
    очипатка…ой простите ….опечатка…или это специально для тех кто дочитал))) слово (Дайте)
    «Что за бред. Дате мне срочно мужчину!»

symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *