Легкий способ бросить курить. Аллен Карр

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд    (Нет голосов)
Загрузка...

Замечательная книга Алена Карра о легком способе избавиться от никотиновой зависимости. Он был курильщиком со стажем более 30 лет. Затягиваясь очередной сигаретой он вдруг осознал, что это его последняя сигарета в жизни и теперь он свободен! Осознанный им метод избавления от никотиновой зависимости великолепно работает и помог многим людям. Алленом Карром основана международная сеть клиник «Легкий способ». Книгу можно скачать в свободном доступе. Саму суть метода можете найти в полном тексте статьи. Но рекомендую к прочтению всю книгу.

Я прочла эту книгу, хотя сама не курю со студенческой поры. Начала курить, потому что все курили и это же так прикольно, быть взрослой. Как сейчас помню свою первую сигарету: на балконе у подруги, первая затяжка, неприятный вкус, перед глазами все плывет, легкое чувство эйфории. Совершенно не понравился процесс. Но это легкое чувство эйфории заставляло покупать сигареты. Многие курильщики говорят, что курение им помогает снять напряжение, что это просто привычка, способ самовыражения, манера поведения и много-много других отговорок. Признайтесь себе, что вы попали в зависимость от никотина. Зависимость это навязчивая потребность, ощущаемая человеком и подвигающая его к определенной деятельности. Это не вы лично хотите курить, это ваше «маленькое никотиновое чудовище» решает за вас, что надо хотеть. Начните давать отпор ему уже сегодня! Вы — хозяин своего тела и соей душ.

О никотине: «Никотин — бесцветное, маслянистое вещество, содержащееся в табаке и вызывающее у курильщика зависимость. Этот наркотик вызывает самое быстрое привыкание из всех известных человечеству веществ: чтобы пристраститься к нему, может потребоваться лишь одна сигарета. Каждая затяжка сигаретой поставляет через легкие в мозг небольшую дозу никотина, действующую намного быстрее, чем, например, доза героина, которую наркоман вводит в вену. Если, куря сигарету, вы делаете двадцать затяжек — вы получаете двадцать доз наркотика посредством всего одной сигареты. Никотин — быстродействующий наркотик, и уровень его содержания в крови падает примерно вдвое в течение 30-ти минут и примерно до одной четверти через час после выкуривания сигареты. Это объясняет, почему в среднем курильщики выкуривают двадцать сигарет в день.»

Каждый курильщик хочет бросить курить, но боится себе в этом признаться. Спросите себя, если бы была возможность исправить прошлое, выкурили бы вы свою первую сигарету? Хотите ли вы, чтобы ваши дети последовали вашему примеру и стали заядлыми курильщиками?

О намерении: «Помните: вы никогда не принимали решения попасть в никотиновую западню. Но эта ловушка устроена для того, чтобы поработить вас на всю жизнь. Освободиться из нее можно, только приняв твердое решение выкурить свою последнюю сигарету.»

Как действует никотин

Поначалу никотин повышает уровень адреналина (т.н. гормон счастья). Если Вам хоть раз удавалось разрешить какую-нибудь трудную задачу или сделать что-нибудь необычное, то Вам несомненно знакомо чувство радости и эффект адреналина:

• Учащенное сердцебиение
• Повышенное кровяное давление
• Быстрое дыхание

Адреналин дает команду нашему организму «выбросить» запасы глюкозы в кровь, поскольку для какой-либо активность (например, для бега) нашему организму необходима энергия, которую и обеспечивает глюкоза.

Никотин также может препятствовать вырабатыванию гормона инсулина. Инсулин увеличивает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, активирует ключевые ферменты гликолиза, стимулирует образование в печени и мышцах из глюкозы гликогена, усиливает синтез жиров и белков. Никотин делает людей счастливыми, поскольку в их крови содержится больше сахара, чем обычно. Некоторые считают, что никотин понижает аппетит, поэтому они едят меньше. И этому может быть единственное объяснение – наш организм и мозг ощущают чрезмерное содержание сахара в крови и поэтому подавляют гормоны и другие сигналы голода.

 

Как никотин воздействует на мозг

Человеческий мозг подобен компьютеру. Он состоит из множества нейронов, по которым передается информация. Нейроны выполняют функцию передатчика. Информация от нейрона к нейрону передается по цепочке. Связь между ними осуществляется с помощью медиаторов, которые в свою очередь имеют свои рецепторы. Никотин осаждается на определенных рецепторах и воздействуя определенным образом, вызывает повышенную активность холинергических клеток. Такая повышенная активность холинергических клеток заставляет наш организм и мозг работать быстрее, поэтому у курильщиков появляется больше энергии. Таким образом, никотин повышает наше внимание и работоспособность, благодаря чему курильщики могут работать лучше. Однако это действие кратковременное.

Далее происходит стимулирование холинергических нейронов. Стимулирующие нейроны приносят чувство радости, удовлетворенности. Поэтому, когда наркотические вещества (кокаин или никотин) соприкасаются с этими нейронами, возникает желание употребить их еще раз, потому что человек испытывает чувство радости и удовлетворения. Можно привести аналогию. Если бы у вас на голове находилась кнопка удовольствия, то ударяясь головой о стену вы бы испытывали глубокое чувство удовлетворения, хотя в конце-концов это привело бы к потере сознания, травме или сотрясению мозга. Каждая выкуренная сигарета подобна удару головой о стену. Только последствия сложно увидеть невооруженным взглядом. Если бы строение нашего тела позволяло видеть легкие друг друга при встрече, то наверняка, количество начинающих курильщиков сократилось бы.

При воздействии никотина происходит освобождение глутамата. Глутамат – это медиатор, который участвует в процессе запоминания. Когда никотин поступает в наш организм, глутамат создает т.н. «узел памяти» хороших ощущений, которые в дальнейшем и побуждают человека к курению.

Легкий способ бросить курить от Аллена Карра

Вам нужно только следовать тем простым указаниям, которые я вам предлагаю:

  1. Дайте торжественное обещание — и дайте его серьезно.
  2. Выкурите свою последнюю сигарету сознательно, глубоко затягиваясь этой гадостью, чтобы она поступала прямо в легкие. Затем спросите себя: «А что здесь, собственно, доставляет удовольствие?»
  3. Докуривая сигарету, не думайте при этом: «Я никогда больше не должен закуривать следующую» или «Мне больше нельзя курить». Думайте по-другому: «Как здорово! Я свободен! Кончилось это никотиновое рабство! Больше никогда не засуну в рот эту гадость!»
  4. Помните: в течение нескольких дней у вас внутри будет жить маленький никотиновый предатель. Может случиться так, что у вас будет одно желание: «Хочу сигарету». Я называю легкую физическую тягу к никотину «маленьким никотиновым чудовищем». Строго говоря, это неправильно, и важно, чтобы вы поняли, почему. Поскольку для гибели маленького чудовища требуется около трех недель, экс-курильщики полагают, что будут продолжать тосковать о табаке и после того, как последняя сигарета выкурена. Поэтому они считают необходимым применить метод силы воли для противостояния искушению в течение этого периода. Это не так. Организм не испытывает страстного желания никотина, тоска по никотину существует лишь в вашем уме. Если вы все-таки сумеете преодолеть чувство «Я хочу сигарету!» в течение нескольких последующих дней, то у вашего ума останется простой выбор. Он может выбирать: оставаться с ощущением пустоты и неуверенности в себе, вызванным еще самой первой сигаретой, или же отвечать на него словами: «УРА! Я НЕКУРЯЩИЙ!» В любом другом случае вы можете тосковать о сигарете и страдать всю оставшуюся жизнь. Задумайтесь на минутку. Не глупо ли сначала сказать: «Я никогда не захочу больше курить», а затем провести оставшуюся жизнь, повторяя: «Как я хотел бы выкурить сигаретку!» Именно этим занимаются курильщики, применяющие метод силы воли. Не удивительно, что они чувствуют себя такими несчастными: они живут, отчаянно тоскуя о том, от чего так же отчаянно надеются навсегда избавиться. Не удивительно, что так мало из них добиваются успеха и что они никогда не чувствуют себя полностью свободными.
  5. Лишь сомнения делают отказ от курения трудным. Поэтому никогда не сомневайтесь в своем решении, ведь вы знаете, что оно — правильное. Если вы начнете сомневаться в нем, то окажетесь в тупиковой, патовой ситуации. Страстно желая сигарету, но не позволяя себе закурить, вы будете чувствовать себя несчастными. А если все-таки закурите, то станете еще несчастнее. Какой бы системой вы ни пользовались, принципиален только один вопрос: чего вы пытаетесь достичь, бросая курить? Никогда больше не курить? Нет! Многие экс-курильщики не курят, но живут с тоской о сигарете. В чем заключается настоящее различие между курильщиками и некурящими? У некурящих нет ни потребности, ни желания курить; они не тоскуют о сигаретах, и им не нужно применять силу воли, чтобы не курить. Это — ваша цель, и достичь ее в вашей власти.

Чтобы стать некурящим и перестать тосковать о сигаретах, вам не нужно ничего ждать: это происходит в тот момент, когда вы докурили свою последнюю сигарету.Перекрыв поступление никотина, ВЫ УЖЕ СТАЛИ СЧАСТЛИВЫМ НЕКУРЯЩИМ!!!

Но чтобы остаться в этом состоянии навсегда, вам придется принять некоторые условия

  • Никогда не сомневайтесь в своем решении.
  • Не ждите, что «станете некурящим»: ничего особенного больше не произойдет, а пустое ожидание ведет к формированию фобии.
  • Не пытайтесь не думать о курении и не ждите наступления «момента истины». Этот путь также ведет к фобии.
  • Не используйте заменители никотина.
  • Глядя на курильщиков, старайтесь видеть, кем они являются на самом деле; жалейте их, а не завидуйте.
  • Не меняйте своей жизни из-за того, что бросили курить, какие бы дни ни выпадали вам, радостные или трудные. Нет никакой надобности в принесении жертв. Помните, что вы не бросали жить и ни от чего в своей жизни не отказывались. Напротив: вы исцелили себя от ужасной болезни и сумели сбежать из страшной тюрьмы. С течением времени ваше здоровье, физическое и умственное, будет становиться все лучше, и жизненные взлеты будут казаться все выше, а падения — менее болезненными, чем когда вы были курильщиком.
  • Когда бы вы ни подумали о курении, в ближайшие дни или в течение оставшейся жизни, думайте так: «УРА! Я — НЕКУРЯЩИЙ!!!»
symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *