Как повысить стрессоустойчивость в паре

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

В прошлой статье я уже затронула тему различий между мужским и женским подходом к вопросу создания отношений и того, как эти различия сказываются на дальнейшей совместной жизни. Так как эта тема неисчерпаема и интересная для многих, сегодня я хочу ее продолжить. Вы узнаете о том, как стресс влияет на мужчин и на женщин, и какие методы помогают эффективно справляться с ним.

Что такое стресс?

стрессСтресс (от англ. stress — давление, нажим, напряжение) — не специфическая (общая) реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его гомеостаз, а также соответствующее состояние нервной системы организма (или организма в целом).

По-русски:
это нестандартная реакция вашего организма на внешний раздражитель, приводящая к потере душевного равновесия. Есть положительная (эустресс) и отрицательная (дистресс) формы стресса. Вся наша жизнь состоит из ситуаций, которые выводят нас из состояния равновесия как в положительную, так и в отрицательную сторону. И у большинства людей, к сожалению, наблюдается перекос в отрицательную сторону.

По системе «Дизайн человека» стресс это проявление давления жизни. Именно благодаря этому давлению мы живем, развиваемся, движемся, достигаем целей.

Ресурсы нашего тела

Увы, наше тело может быть в стрессе только непродолжительное время. Это не марафонец, это спринтер! Есть внешний раздражитель, мы реагируем, и потом отдыхаем. Если же наше тело находится под постоянным воздействием раздражителя, то тело быстро сжигает свои ресурсы, теряет способность противостоять стрессу, и мы заболеваем.

Влияние стресса на мужчину

стресс для мужчиныМужская энергия (Ян) – это энергия Солнца, энергия активности, движения. Стресс для мужчины является своеобразным допингом. Мужчина справляется со стрессом благодаря риску, напряжению. Для мужчины здоровое напряжение по жизни только увеличивает его стрессоустойчивость. Мужчина становится более счастливым и способным вынести еще больший стресс. Он заряжается в действии!

Мне вспомнился фильм «5-й элемент» с Брюсом Уиллисом. Помните момент, когда планете угрожал шар Абсолютного Зла? В него выстрелили тремя ракетами – шар увеличился на 10%, выстрелили 10 ракетами — увеличился в 3 раза! Вот наглядный пример внутреннего усиления благодаря входящему стрессу.

Руслан Нарушевич сравнивает мужчину с динамомашиной! Чем больше эффективность действий мужчины в жизни, чем больших результатов он достигает за меньшее количество времени, тем с большей вероятностью в дальнейшем он выдержит возможный удар судьбы, который в другой ситуации просто мог бы его сломить.

Когда мужчина находится в постоянном стрессе, его активность резко падает. Происходит зависание. Мужчине становится все тяжелее и тяжелее принимать решения, обдумывать задачи. Мужчина начинает бездействовать, теряет силу и тонус, что ведет к постепенной деградации всего организма.

Как выйти из стресса: заставить себя активно действовать!

Влияние стресса на женщину

стресс для женщиныЖенская энергия (Инь)— это энергия Луны, энергия стабильности, постоянства. Для женщины стресс разрушителен по своей природе. Единственный способ, которым женщина может справиться с ним, это накапливать достаточное количество энергии внутри до того, как наступила стрессовая ситуация. Женщина это большая батарейка, которая всегда должна быть заряженной, чтобы в тот момент, когда выключится свет, ее можно было использовать.

Самое важное, когда наступает критическая ситуация в семье, женщина, будучи сама наполненной, может своими объятиями, действиями, словами, вернуть мужчине веру в себя, она может снять напряжение со всей семьи и дать всем возможность успокоиться.

Но если женщина пуста, то в тяжелой ситуации для всей семьи она станет источником дополнительного стресса всем ее членам своей нестабильностью, истериками и паникой, чем добьет мужскую психику окончательно.

Когда женщина находится в постоянном стрессе, она становится гиперактивной! Она суетится, бегает, хватается за несколько дел сразу. Ей очень тяжело остановиться. Такое поведение разрушает ее психику, истощает организм и ведет к болезням.

Как выйти из стресса: через усилие заставить себя остановиться!

Счастья много не бывает

счастьеМужчины очень боятся разбаловать своих женщин и дают им мало. Чего не дают? А всего: внимания, заботы, денег, поддержки, общения. А женщины боятся казаться эгоистичными и ничего не просят. «Я просить не буду, пусть сам догадается, что мне нужно». Мужчины и не подозревают, что они должны догадываться. Не просит — значит не нужно. Не говорит – значит нечего сказать. Все очень просто!

Но на самом деле, для женщины счастья много быть не бывает! Она не может все счастье использовать только для себя. Когда сосуд со счастьем наполняется, то женщина автоматически начинает этим счастьем делиться со всеми. Задача женщины – служить другим. И будучи счастливой, она делает это с удовольствием. Когда же она пуста, своим служением она делает несчастными всех вокруг.

Факторы, усиливающие мужскую стрессоустойчивость

sun1

1. Постановка целей

Когда мужчина ставит перед собой цель, это стимулирует его к проявлению активности. Бесцельное существование расслабляет мужчину и делает его слабым.

2. Соперничество

Здоровое соперничество усиливает мужской дух, поднимает самооценку мужчины. Соперничество стимулирует мужчину быть лидером, быть впереди.

3. Способность решать проблему (уединение, время)

Мужчине необходимо время и уединение для того, чтобы сконцентрироваться на решении какой-то задачи или проблемы. Когда ему дают такую возможность, он увеличивает собственную эффективность.

4. Доверие и способность положиться на него

Доверие женщины, ее готовность положиться на него в сложных ситуациях дает возможность мужчине почувствовать собственную ответственность и стать сильнее.

5. Риск

Риск подстегивает мужчину, ускоряет мыслительный процесс, повышает его самооценку. Мужчина счастлив от ощущения риска и от наличия возможности действовать.

6. Опасность

Опасность стимулирует мужчину действовать быстро. Количество выделяемого адреналина делает его выносливее.

7. Позволение доминировать

Если женщина дает такое право мужчине, его сопротивляемость стрессу усиливается.

8. Успех

Собственная успешность повышает самооценку мужчины.

9. Собственная эффективность

Мужчина счастлив, когда чувствует собственную эффективность в каком-либо действии. Или же если он не эффективен, а жена не подчеркивает этого, не замечает.

10. Наличие денег

Само наличие денег значительно увеличивает мужскую значимость. Чем большее количество денег он имеет, тем большее количество проблем может решить.

11. Достижение результатов

Для мужчины значимым является сам результат. И каждый полученный результат увеличивает его стрессоустойчивость.

12. Видимость начала и конца проекта

Для мужчины необходимо обозначать четкое начало и окончание проекта. Бессрочные проекты не позволяют мужчине сконцентрироваться. Он неэффективен в вопросах долгосрочных целей с размытым результатом. Мужчине необходимо видеть финишную линию.

13. Срочность. Ограниченное время

Сжатые сроки стимулируют мужчину к активным действиям, увеличивают его внутреннюю силу и эффективность.

14. Влияние (власть)

Возможность воздействовать на других людей делает мужчину сильнее. Опять же власть дает мужчине возможность почувствовать собственную ответственность за других.

Факторы, усиливающие женскую стрессоустойчивость

moon

1.Способность делиться с другими

Если женщина имеет возможность делиться с другими чем угодно — проблемами, горем, вещами, едой, обязанностями, чем-то интересным, это усиливает ее психику.

2. Общение(коммуникация)

Даже пустая, на взгляд мужчины, болтовня женщины по телефону с подругой значительно увеличивает ее устойчивость к стрессу.

3. Безопасность

Женщина должна чувствовать себя в безопасности. Это позволяет ей накапливать энергию, чтобы в момент опасности оставаться спокойной и предоставить свою поддержку близким, успокоить, придать им уверенности.

4. Чистота

Чистота окружающего пространства для женщины очень важна. Чистота одежды, квартиры, посуды, помыслов, отношений. Наводя порядок в доме, женщина успокаивается. Скорее не от процесса, а от осознания самого факта чистоты. Поэтому, если близкие люди помогают ей в этом или, как минимум, не способствуют излишнему загрязнению пространства, то она чувствует себя более удовлетворенной.

5. Красота

Чистая, но неуютная квартира не может увеличить женскую энергию. Женщина должна привнести в дом особую красоту, какие-то мелкие гармоничные детали, делающие ее жилье особенно уютным и приятным. Красота так же касается и внешности женщины, ее одежды. Женщина должна себе нравится в отражении зеркала. Салон красоты, массажный кабинет, баня и магазины одежды должны стать обязательными местами для посещения женщиной еженедельно. Мужчины, наряжайте своих женщин и давайте им возможность радовать себя для того, чтобы в момент кризиса, когда ваши силы будут слабеть, вы сами не сошли с ума рядом с неустойчивой женщиной.

6. Доверие

Способность довериться самой и ощутить, что тебе могут доверять значительно увеличивает женскую стрессоустойчивость.

7. Сотрудничество

Возможность женщине делать что-то вместе с другими людьми, возможность единение в каком-то процессе, совместная деятельность.

8. Забота

Забота делает женщину сильнее. Она помогает женщине почувствовать себя любимой и нужной. Забота о других, забота от других и самое важное — забота о себе самой!

9. Способность делиться ответственностью (делегирование)

Когда женщина делиться ответственностью, это помогает ей экономить собственные силы. Попытка справиться со всеми делами в одиночку истощает женский организм, делая его восприимчивым к стрессам и болезням.

10. Похвалы и комплименты

Женщину нельзя перехвалить! Комплименты помогают женщине стать очень счастливой. Это сильный инструмент, увеличивающий ее психическую устойчивость.

11. Выражение любви

В совершенно любых формах. Любовь в сердце женщины множится и усиливается.

12. Мастерство и умения (способности)

Любые виды женских умений увеличивают ее стрессоустойчивость. Вязание, вышивка, рисование, игра на инструментах, выдумывание сказок, умение сочинять стихи, плетение, готовка пищи. Даже способность женщины собрать что-то из самых мелких деталей является ценным навыком! Умение как сделать что-то из ничего просто бесценно. Поэтому любые курсы, на которые хочет пойти женщина будут для нее полезны. С удовольствием ходите и изучайте то, что приносит вам удовольствие.

13. Способность кормить

Основная задача женщины — кормить. Мать рождает ребенка, и первое время жизнь ребенка зависит от способности матери прокормить его своим молоком. Поэтому возможность женщины делиться пищей с другими людьми ведет к увеличению ее женской энергии. Вы можете покормить ребенка, мужа, гостей, котенка на улице, птичек за окном, заняться социальной благотворительностью покормив бездомных. Угощайте других и принимайте угощения сами!

14. Поддержка

Получение поддержки от окружающих и способность оказать ее другим увеличивает лунную энергию женщины.

15. Групповая деятельность

Любые виды совместной групповой деятельности: собрания, игры, вечера, коллективные медитации, встречи клубов, девичники, обучение в группах. Все это способствует усилению стрессоустойчивости женщины.

16. Размеренная жизнь, регулярность, режим

Чем более постоянной, размеренной будет жизнь женщины, тем более стабильным останется ее психическое состояние. Любые неожиданные изменения в ее жизни ведут к стрессу, что приведет к потере энергии. Сюрприз для женщины должен быть немного ожидаем, даже если он будет для нее очень приятным.

Кому Любовь-заботу, а кому Любовь-доверие?

Хотела написать отдельную статью на эту тему, но эти два вида любви так замечательно резюмируют сегодняшнюю статью, что не смогла удержаться.

Милые женщины, вашим дорогим супругам (партнерам) от вас нужна любовь-доверие. Они хотят, чтобы вы им доверяли, верили в их способность сделать вас счастливыми, полагались на них в принятии решений, верили в их способность решать проблемы, были благодарны за их старания. Я знаю, что страшно просто взять и довериться, ведь опыт прошлого (детства, прошлых отношений), а так же внутренние убеждения (за частую навязанные вам другими) может говорит о том, что доверять можно только себе, но это надо сделать! Без доверия мужчине вы обрекаете себя на вечные поиски счастья, вместо того, чтобы наслаждаться им уже сегодня.

Милые мужчины, вашим дорогим супругам (партнершам) нужна от вас любовь-забота. Они хотят, чтобы вы о них заботились, поддерживали, обеспечивали стабильность их жизни и говорили комплименты. Не бойтесь вкладывать в женщину ресурсы. Ваши старания обязательно окупятся в тот момент, когда вам необходима будет ее поддержка.

Но важно различать желание вложить ресурсы в женщину, и желание откупиться от нее. Ведь многие мужчины считают, что если они дают ей деньги, то это автоматически делает ее счастливой. Само наличие денег у женщины не делает ее счастливее! Только то, на что она их тратит. И если она их тратит не на себя, а только на семью, то эффективность ваших действий будет низкая.

Резюмируя…

Если каждый из партнеров будет корректен по отношению друг к другу, будет выражать любовь именно на том языке, который понятен другому, то количество счастливых семей, безусловно, возрастет! А я благодарю Нарушевича Руслана, лекции которого вдохновляют меня делиться с вами, мои читатели, интересной и полезной информацией.

Подарок: чтобы всегда помнить!

Такую важную информацию надо не просто прочесть и запомнить, а распечатать и применять на практике. Я специально сделала красочную напоминалку основных тезисов, чтобы вы имели возможность к ним вернуться в любое время.

Как скачать:
1. Нажмите на изображение — картинка откроется в новом окне
2. Скопируйте ее себе на компьютер (правая кнопка мыши -> Сохранить изображение как…)
3. Наслаждайтесь

shpargalka

Не забывайте делиться статьей с теми, кому она может быть полезной! Любви вам и взаимопонимания!

Комментариев ( 9 )


  1. Олечка, спасибо за очень полезную информацию, за помощь. Вы просто умничка. Буду старатся применять вашу информацию в свою жизнь. Благодарю.

  2. Ольга,а я страшно не люблю готовить,убираться и т.д… Это для меня и есть стресс. Мне гораздо приятнее зарабатывать деньги. Естественно,мужу это не нравится. Более того,зарабатывание денег дает мне возможность ощущать свою независимость,а это для меня просто архиважно. Быть же домохозяйкой… Ну,просто противоестественно моей натуре. Я люблю чистоту в доме,вкусную еду на завтрак,обед,ужин. Но если я потрачу это время на работу,то я хоть что-то сделаю для того,чтобы было на что жить. А я ещё и хочу жить отдельно от родственников,значит,нужно заработать на собственное. Если мужа второе не волнует,а волнует в основном меня,то и пытаюсь что-либо для этого сделать я,ударяясь в работу,и забивая при этом на все другое. У него больше свободного времени,это я встала в 5 утра и работаю,как каторжная. Он встал в 9-10,завтрака нет,приготовил,обидевшись на меня. А нельзя было встать в 7-8, помочь мне,а я бы приготовила еду,в то время как муж делал бы нашу работу? Возмущают его «наезды» по поводу того,что я отвратительная хозяйка. Это было бы обоснованно,если б мне не приходилось вертеться белкой в колесе. В конце концов,это я «охочусь на мамонта».

    1. Лиана, вы установили определенные правила игры и следуете им. Но это не означает, что другие тоже хотят играть в нее. Всем своим естеством вы пытаетесь показать мужу, ЧТО он должен делать для того, чтобы сделать вас счастливой: зарабатывать, обеспечить отдельное жилье. Но при этом вы не доверяете ему, вы не верите, что он в состоянии сделать это, вы не верите в его способность сделать вас счастливой. И самое интересное, что для вас эта ситуация выгодна! Я бы поискала эту выгоду. Почему выгодно быть самостоятельной, почему выгодно ни от кого не зависеть, почему выгодно быть сильной…Корни идут в детство…

  3. Ольга, а как можно заставить черезчур гордую женщину переступить через свои принцыпы?? Мне 24 ей 42 я люблю ее и не хочу с ней расставаться хоть она и не» горит огнем » сохранить отношения… что делать подскажите??((:'(

    1. Здравствуйте, Юра. «Заставить» это путь силы. И он всегда будет встречать сопротивление. Я бы посмотрела что заставляет вас так яро бороться за отношения. Не попали ли вы сами в любовную зависимость от нее? О любви-зависимости я писала в этой статье http://yourlife.com.ua/archives/7854

  4. Оля спасибо, хорошая очень статья. надо мужу дать почитать. может почерпнет что-то полезное для себя. а потом и для меня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *