Синдром Мнимого благородства

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Почти каждая женщина мечтает о рыцаре на белом коне. Это образ мужчины, который готов бросить к ее ногам целый мир, достать звезду с неба и совершить массу других безрассудных, но очень милых поступков ради любви. И вроде звучит все очень романтично. Но почему-то встретившись с таким рыцарем в жизни, женщина испытывает разочарование и сбегает. А мужчина остается в недоумении: «Я для нее делал все, а она?!» Давайте попробуем прояснить ситуацию.

На написание данной статьи меня натолкнуло письмо молодого человека: «Я очень многое делал для нее, кардинально поменял жизнь, она уехала в другой город поступать и на этом все, скандалы ругань! Вечно кидает трубки. Что делать?!? Просто люблю, а в ответ нечего хорошего…» Я называю такое состояние синдромом мнимого благородства.

Проявления синдрома мнимого благородства

Он выражается в чрезмерной самоотдаче. Мужчина оказывает знаки внимания, окружает женщину заботой, дарит миллион подарков. Он как бы транслирует «Мне для тебя ничего не жалко. Все для тебя, дорогая! Я настолько сильно тебя люблю, что готов на все. И мне от тебя ничего не надо, только будь рядом» И часто такие мужчины попросту теряют себя! Они приносят себя в жертву. Но ради чего?

Бескорыстное, казалось бы, желание отдавать связано с желанием получать: удовлетворение, реализацию, благодарность женщины, ее привязанность, оценку. Мужчина, таким образом, пытается женщину удержать рядом с собой. Доказывает ей, что он самый лучший. И нередко можно услышать фразы: «Тебя никто не будет любить, так как я. Тебя никто не будет понимать, так как я. О тебе никто не будет так заботиться, так как я». И эти фразы являются скрытой манипуляцией, при этом способные глубоко входить в женские сердца, причиняя мучения.

Почему женщины уходят от таких мужчин

1. Мужчина теряет себя

В какой-то момент женщина перестает замечать наличие мужской энергии рядом. Есть женщина, и есть энергия служения. Но женщина, словно в одиночестве. Да, ей удобно и хорошо, но одиноко! Потому что личность второго человека растворилась в ней. «Куда пойдем! – А куда ты хочешь?» Ей кажется, что она всегда общается с самой собой. А зачем ей жить рядом с зеркалом? Да, для нарциссических женщин это удобно. Но в большинстве случаев, женщина хочет видеть рядом с собой сильную личность.

2. Слишком хорошо это тоже плохо

Мы живем в мире дуальности. Действует закон равновесия. Плохое уравновешивается хорошим и наоборот. Если женщине очень хорошо рядом с мужчиной, то она просто обязана периодически устраивать истерики и выплескивать накопившиеся эмоции. Слишком большое количество позитивных эмоций ведет к перегрузке нервной системы. И если мужчина рядом не понимает таких срывов, то женщина в какой-то момент сбежит, дабы просто не сойти с ума.

3. Ощущение обязанности

Многих из нас учили с детства, что за все надо платить. Сделайте кому-то бескорыстную услугу, и большинство почувствует себя обязанным компенсировать вам потраченные усилия. Так же и в любви. Многие женщины не могут брать, т.к. чувствуют себя обязанными отплатить тем же. Но из-за пониженной самооценки, незнания собственной ценности, они чувствуют бессилие. В их представлении, платить им нечем. Ощущение обязанности будет угнетать женщину, делая ее зависимой от отношений. И в конечном итоге она сбежит.

В качества итога

В результате страдают оба партнера. Мужчина остается с разбитым сердцем. Он может долго восстанавливаться после таких отношений. Кто-то закрывает свое сердце и становится грубым, чтобы больше не страдать. Кто-то начинает отыгрываться на других девушках, разбивая сердца им. А кто-то продолжает исполнять роль жертвы и манипулировать, рассказывая о том, какой плохой и жестокой оказалась прошлая пассия, транслируя: «Не смей меня обижать. Иначе мое сердце разорвется. И в этом будешь виновата ты».

И в женском сердце разрыв с «благородным принцем» оставляет шрам. Женщина испытывает чувство вины; ощущает себя сволочью, жестокой и беспощадной. В большинстве случаев из-за навязанных мужчиной установок. Потому что, как повторюсь, фразы о том, что «Тебе ни с кем не будет так хорошо, как со мной» будут еще долго ее преследовать. Ведь действительно! Было же хорошо. Все именно так, как она хотела.

Только почему-то нестерпимо захотелось уйти. И ноги сами побежали, хотя голова еще просила одуматься. А теперь сидя в одиночестве, женщина терзается сомнениями, потому что сама не понимает, что ее толкнуло на такой шаг. И ощущение того, что она сделала неверный выбор, будет преследовать ее очень долго. Пока она не увидит срытые мотивы, которыми руководствовался мужчина.

Поэтому совет прост

Если вы мужчина: всегда оставляйте женщине возможность быть свободной в собственном выборе и не теряйте себя.

Если вы женщина: знайте собственную ценность и умейте распознавать скрытые манипуляции.



P.S. После прочтения статьи, автор письма прокомментировал: «Ольга Холмова, доходчивая статья, но я не согласен с одним! То что страдают два партнера! Это не так! Страдает кто то один!»

И так думать вполне закономерно для мужчины, который чувствует себя оскорбленным. Но то, что вы видите на поверхности — высокомерие женщины, ее строптивость, грубость, нежелание с вами общаться и т.д., которые воспринимаются как безразличие с ее стороны — еще не означает, что тоже самое творится у нее в душе. Потому что может скрываться под очевидным страх, неуверенность в собственном выборе, нежелание возвращаться в отношения, которые ее раздражают, чувство вины и многое другое. Каждый случай индивидуален.

Но все это рассмотреть под толщей собственных негативных убеждений практически нереально без осознанности. Ведь продолжая злиться и испытывать другие неприятные эмоции, вы продолжаете быть реактивным, а следовательно весьма предсказуемым человеком. Буду рада вашим вопросам онлайн

Один комментарий


  1. Спасибо, Оль. Отличная статья. Подтверждаю, у самой было 2 таких случая. Остался осадок. И до сих под думаю, а правильно ли я сделала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *