Первый язык любви: слова поощрения

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 голосов, рейтинг: 5,00 из 5)
Загрузка...

Сегодня я хочу рассказать вам о первом из пяти языков любви, описанном Гери Чепменом в своей книге. Гери считает, что умение говорить на родном языке супруга является ключом к долгой и счастливой жизни. И я с автором согласна. Мы склонны выражать свою любовь к супругу на том языке, который присущ нам, и не понимаем, почему супруг думает, что он нелюбим нами. Узнайте из статьи, говорит ли кто-то из вашей семьи на первом языке любви?

Слова поощрения

Первый язык любви говорит нам о том, что для некоторых людей очень важно слышать слова поощрения. Приведу авторскую цитату Марка Твена: «Добрым словом я могу питаться два месяца». Это значит то, что для таких людей, приятные слова поощрения как глоток воды для жаждущего в пустыне. Если хотите выразить свою любовь для такого человека, то похвала и благодарность станут незаменимыми помощниками в вашей речи.

И чем искренней вы будете их произносить, тем лучше будет результат:

  • Ой, как хорошо, что ты помыл машину!
  • Тебе идет это костюм!
  • Ты неотразима в этом наряде
  • Спасибо, что напомнила мне о важной встрече!

Совет: не пользуйтесь похвалой для манипуляции. Неискренность чувствуется сразу. Хвалите супруга, если искренне хотите доставить ему радость. Хотя трудно бывает отказаться от такой возможности воздействия: ведь когда нас хвалят, мы в знак благодарности становимся более лояльными и готовы выполнить те просьбы, на которые готовы были дать отрицательный ответ.

Ободряющие слова

Это те слова, которые поднимают в нас боевой дух, вселяют большую уверенность. Каждый из нас испытывает моменты слабости и неуверенности, и очень важно вовремя поддержать добрым словом. Особенно для людей, говорящих на первом языке любви. Иногда простая фраза «О, да ты молодец! У тебя это здорово получается!» способна раскрыть в супруге огромный потенциал энергии. Только не путайте подбадривание с нотацией. Поддерживайте человека только в том, что он сам хотел бы делать, но сомневается в результате. Пусть ваши одобрения усиливают  в супруге мотивацию к действию, а не вызывают желание противоречия. А для этого мы должны видеть мир глазами супруга, знать, что важно для него, что его вдохновляет. Верьте в него, в его возможности. И смысл наших слов должен быть таким: «Я тебя понимаю. Мне это тоже важно. Я с тобой. Как тебе помочь?»

Добрые слова

В жизни одна  и та же фраза, сказанная с разной интонацией, может  как создать отношения, так и разрушить. Если вы не уверены в том, правильно ли понимаете интонацию слов партнера, лучше переспросить, чем надумать что-то несуществующее. Выражайте слова мягко, с теплом и пониманием. Помните о таких словах как «мне приятно»,  «с удовольствием», «пожалуйста», «благодарю тебя». И говорите их искренне. Ваш супруг, говорящий на первом языке любви оценит эти простые слова по-достоинству.

Просьбы

Старайтесь в жизни больше просить, а не приказывать. Очень часто в семьях супруги считают, что каждый что-то друг другу должен. Например, жена должна готовить, а муж выносить мусор. И жена кричит мужу в двери «Выкинь мусор!», а он ей «Свари мне борщ, а то не вспомню, когда его последний раз ел». Не слишком теплые отношения, не правда ли? Ведь гораздо приятней услышать «Дорогой, выброси пожалуйста мусор, а я пока займусь твоим любимым борщом». Обращаясь к супругу с просьбой, вы подтверждаете его ценность, его достоинства. В сущности, вы показываете, что он способен сделать для вас что-то важное и полезное.

Итак, если ваш супруг говорит на языке слов поощрения, то для него важны любые теплые слова в его адрес. Именно с помощью этих слов вы сможете показать ему, на сколько вы любите его и на сколько он вам дорог.

Комментариев ( 3 )


  1. Доброе слово и кошке приятно. Это так важно. Ох, есть у меня самой такой грех — манипулировать мужем с помощью похвалы. Согласна с автором во всем, но бывает так трудно не воспользоваться похвалой в своих корыстных целях. Каюсь!

  2. Слово обладает неимоверной силой. Вовремя сказанное слово зачастую останавливало бегущие армии, превращало поражения в победы и спасало империи. Эмиль де Жирарден
    Согласна, полностью с Гери Чепменом и Ольгой, что слова обладает силой, магнетизмом, а слово сказанное с любовью — имею массу преимуществ!

    Давайте восклицать, друг другом восхищаться,
    Высокопарных слов не надо опасаться.
    Давайте говорить друг другу комплименты —
    Ведь это все любви счастливые моменты.

    Давайте горевать и плакать откровенно
    То вместе, то поврозь, а то попеременно.
    Не нужно придавать значения злословью —
    Поскольку грусть всегда соседствует с любовью.

    Давайте понимать друг друга с полуслова,
    Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.
    Давайте жить, во всем другу потакая, —
    Тем более, что жизнь короткая такая.

  3. Ольга, замечательно и подробно всё описано. Иногда именно таких пошаговых инструкций и не хватает. Словом и убить и воскресить можно, действительно. Иногда и скажешь не со зла, а ранишь. Потом пожалеешь, а слово не воробей… А на добрые слова иногда мы скупы. И вообще мы мало разговариваем друг с другом. Пойди, догадайся, что у человека в голове! Нам кажется одно, а у него совсем другое))) «Не стройте предположений», разговор по душам может многое разрешить. Но «Сначала подумать — потом сказать», а не наоборот)))

symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *