Второй язык любви: совместное время

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (4 голосов, рейтинг: 4,75 из 5)
Загрузка...

Сегодня я хочу продолжить разговор о языках любви, описанных Гери Чепменом в своей книге «Пять языков любви». Речь пойдет о людях, для которых любовь это совместно проведенное время. Узнайте, говорит ли кто-то из ваших близких на этом языке?

  • «Ты уделяешь мне слишком мало времени!»
  • «Ты слишком много работаешь, я хочу видеть тебя чаще»
  • «Мне не хватает твоего внимания»
  • «Мы мало с тобой вместе отдыхаем»

Если эти фразы вы часто слышите от своего избранника или сами частенько их употребляете, значит, эта статья о вас. Люди, которые говорят на языке времени, хотят, чтобы партнер проводил с ним вместе свое время. Это не значит, что нужно сесть рядом и не отходить друг от друга. Вместе проводить время значит целиком отдавать кому-то внимание. Это может быть совместная прогулка, обед, общение, какие-то совместные развлекательные мероприятия, которые дадут возможность делать это вдвоем. Важно  ощутить, что вы вместе, и вы уделяете друг другу внимание.

«Главное для того, кто говорит на языке времени – быть вместе с супругом. Я не говорю: рядом. Два человека, которые сидят рядом в одной комнате, не обязательно вместе. Быть вместе значит уделять внимание друг другу» Г. Чепмен

Беседа

Очень важным аспектом в языке времени является беседа. Но это не просто разговор. В беседе для человека-времени важно выговориться, а не услышать ваше мнение. Старайтесь как можно меньше вставлять своих слов, превратитесь в большие уши. Позвольте человеку выговориться, поделиться эмоциями. Старайтесь понять его истинные желания. Советы стоит давать только в том случае, если человек вас об том просит.

Поддержка и понимание с вашей стороны позволят супругу почувствовать вашу любовь.

Гери Чепмен в своей книге приводит 5 советов о том, как стать хорошим слушателем:

  1. Смотреть в глаза собеседнику.
  2. Не отвлекаться на посторонние дела.
  3. Стараться уловить чувства собеседника, и если не уверены, переспросить о том, правильно ли вы их поняли.
  4. Следить за мимикой и жестами говорящего.
  5. Не перебивать.

Но хорошая беседа состоит не только из монолога. Партнер ждет, что и вы выйдете на откровенность. Говорить о своих чувствах не всегда бывает легко. Но это важно для того, чтобы лучше понимать партнера и чтобы самому легче понимать себя. Примите за правило в течение дня отслеживать свои эмоции. Просто фиксируйте на них свое внимание и в конце дня подводите итог. Например, утром меня разозлила собака во дворе, днем я огорчился  по поводу неприятной новости, вечером я радовался за победу любимой сборной по футболу. И не забывайте делиться своими чувствами с супругом. Это позволит вам обоим быть ближе друг к другу и чувствовать взаимную любовь.

Совместные занятия

Еще одним аспектом является совместные занятия. Для некоторых людей очень важно заниматься любимым делом вместе с супругом. Это может быть просто какая-то совместная игра в домино или карты, или совместное посещение магазинов, поехать вдвоем на природу или вместе делать ремонт в доме. Когда мы занимаемся чем-то вместе, то у нас появляются общие воспоминания, которые сближают нас. А если в эти моменты происходит еще что-то запоминающееся, казусное, то эти воспоминания остаются на всю жизнь. Счастливы муж и жена, которым есть что вспомнить! А как много совместных воспоминаний есть у вас?

Итак, если ваш супруг говорит на языке совместного времени, то проясните для себя, что для него важнее, совместная беседа или совместные занятия, и доставляйте больше удовольствия в той сфере, которая ему ближе. Если же это ваш язык, то не стесняйтесь объяснить супругу о вашей потребности, так же выяснив его язык.

Комментариев ( 3 )


  1. Если в любой разговор добавить капельку чувств, эмоций, добавить ласку, нежность и уважение, будет создаваться не только приятная атмосфера , но сможете все это прочувствовать! Отличная статья)))

  2. А если мужчина всегда занят работой? Он не представляет себя вне работы. Как быть? И навязываться (у меня сложилось уже такое чувство) больше не хочется. И тоска жуткая о нем.

    1. Оля, совместное время является вашим языком любви?

symbol На сайте поддерживается дружелюбная атмосфера. Все комментарии модерируются. Гневные, неконструктивные замечания удаляются. Финансовой стабильности и приумножения имеющихся благ тем, кто идет ко мне с чистыми помыслами. Да будет так.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *